首爾,自由行,帝王蟹,皇帝食堂
韓國自由行

【首爾自由行】鷺梁津水產市場.皇帝食堂 | 必食帝王蟹海鮮餐,絕不被騙齊全攻略! 連蔡瀾也光顧! |

 鷺梁津水產市場.皇帝食堂 | 必食帝王蟹海鮮餐,絕不被騙齊全攻略!

鷺梁津水產市場,的招牌貨,🦀帝王蟹🦀,可是在首爾海鮮界有響噹噹的名氣。帝王蟹膏嫩肉厚,原隻清蒸保留著蟹汁的香氣,而且肉質彈滑有層次,回味無窮。最重要的是以香港市價為例,在鷺梁津水產市場買,大概是 HKD 500元一隻,用這價錢在市場絕對買不到。

 尋求帝王蟹真味的遊客,就會走一趟鷺梁津水產市場, (노량진수산시장) , 自己選蟹自己燒~

IMG_3155.jpg
白熊:老實說,這帝王蟹肥膏快要把小弟嚇壞了。

很多遊客到了鷺梁津水產市場, 以為看著餐牌食到帝王蟹就真的是大錯特錯。現在的鷺梁津水產市場被分為舊翼和新翼,實話實說,兩邊都是同樣的黑 ! (All Crows are black.)  在水產市場的各種韓國阿珠媽,更多的是操一口流利普通話的女僱員會嘗試將「次貨」以高價出售,恃著你不諸行情,很容易隨口扯兩句就騙走剛你的血汗旅費了哦 。店主的手法層出不窮,甚至於網上看到有BLOG 主,將「長腳蟹」誤認「帝王蟹」,以為自己食到了,實在有夠慘…🧐

白熊親身試驗並分析了以下數招檔主的常用技倆,先參考再買,來做個精明的消費者( Be a Smart Customer )吧~


 

第一招 ) 分清楚鷺梁津水產市場, 的「普通蟹」(螃蟹/長腳蟹) 和「帝王蟹」。

很簡單的看一下下面兩張圖,

鷺梁津水產市場,蟹比較
熊:到市場去,要試帝王蟹千萬別買左邊哦~

帝王蟹特徵:腳有尖尖凸凸的質感,前端會有兩枝小蟹鉗,和外蓋有兩個倒三角刻紋

雪蟹:腳很長,平滑呈淺橙色,前足分隔距離較大。

二 ) 分清公與母的帝王蟹價錢不同。  Distinguish Price Between Female and Male.

公蟹與母蟹的最大分別,必須要看蟹的背面。有些檔口一直不給你看背面或是說「公與母沒分別」的就是市場騙術囉。

鷺梁津水產市場,公母蟹
熊:男穿丁子褲啦。

公的背部是丁字,有明顯的尖端 ; 母蟹是圓,一塊塊向橫分間     Σ(゚ω゚)

然後,由於據說公帝王蟹肉實汁多,母蟹則膏香,市場上公蟹會比母蟹貴10000 ₩~30000 ₩不等。

選蟹前,必須要指明公母,說沒分別的檔主都是打算騙你用公蟹價買母蟹哦。

三) 注意不同蟹的重量,很容易被掉包。 Beware the weight.

有檔主會先量一隻重「 2 KG(聲稱)」的蟹給你,然後趁你不注意的時候,把另一隻類似但比較小的帝王蟹😡放到膠袋。由於蟹沒有外貌協會,五六隻在水槽中也很難辦認,秤完一定要叫店家直接拍暈放到膠袋。

鷺梁津水產市場,crabescape.jpg

四,注意「騙秤」的技巧。  Different Types of Weight Trick.

天下烏鴉一樣黑,海鮮騙秤(俗稱呃秤)的現象相當常見香港有句歌詞「邊有半斤八兩咁理想」就是形容這種情況。關於店主「騙秤」的常見技巧有:

1。口頭騙 :1.3 KG 說 1.7 KG

2。兌水騙:秤盤中加水連蟹秤

3。鐵盤騙:用重的鐵盤,秤不清零上秤。

4。鬆秤騙:用改良過的舊彈簧秤,而非電子秤,紅指標跳很大。

基本上是防不勝防,不能盡錄,這邊只能加點提神,因為不可能2KG蟹還是手掌般小吧。

五,所有斷腳、破蓋、死蟹不要買。Never buy a deflected/Dead Crab. 

標題所說那幾類蟹都是行家一看就不要的次貨蟹。有店家會跟你說「斷了腳,秤就會輕了,不就一樣嗎?」

那都可是把旅客當傻大哥的對話。次貨蟹一來價值不及普通蟹,最重要的是斷了一只腳就食少一只,但計秤價卻反映不到這種損失。死蟹的辨識方法有兩種,目測蟹顏色要鮮亮有光澤,灰暗渾濁的已是不理想。另外,可以要求店家拍一拍蟹肚,活蟹會有明顯的反應。

鷺梁津水產市場,帝皇蟹腳
熊:掉了這只腳就別買了,好嗎?

 

六,一定要多走幾次,千萬別信檔主的糖衣炮彈。Avoid the Sugar-coated Bullet.

基本上新翼與舊翼的每家海鮮檔都會說:「全場我最便宜,你不會找到更好的」、「這隻(拿出母蟹)最好食,相信我吧」、「我己經快虧本」、「看了半天還不要嗎」等等,沒營養價值的叫賣話。

多走幾次,先把握到大概的市價才買也不要緊。有些呀姨也會以「同鄉」,「都是中國/台灣/香港/馬拉」等等來扯關係。俗語說「不熟不食」,白熊差點就被中國大媽拉住手扯到門口的代工店。這時佛心的韓國阿珠媽突然跑出來說一大堆⋯⋯雖然聽不明白,總之就是要我千萬別跟她走。

所以記緊留意文章最下方白熊探索的獨家2018市價表 和代工的價錢,千萬別太快拿錢包出來哦~

 

七,年度最白痴獎:直接被店員帶上樓,讓人家幫你選。Dumbest Award: Pick by others.

白熊都說了這麼多,還要把選擇權交給店家,我是店主不宰你都對不起自己了。σ`∀´)σ

 

另外,請不要冒險,我認為鷺梁津只有一家食材代工場值得信任:

皇帝食堂 황제회양념집(有大量名人到此一遊相片在外,包括下面那位美食家)。

地址:鷺梁津水產市場二層,詢問處左上方

83009f3522a256aa96d2f7cefa97fb1fd1e138710fbbefc9d4f44f0fe877c986f23a79097c145778fd5cacf8dcb6a8a96b7c035b4c612bd29757af6d040e91fbe4ae6a8a73071030671d64b5706091bea00274ceaaec6b227975de59f992d1cff430523425d9afd6dc3c3d9f61a9fcd7256f7997d364428.jpeg
蔡:你連我去的餐廳都不信嗎? 【設計對白】

蔡生能去的,價錢未必是最便宜,起碼質素有保證。


鷺梁津水產市場. 2018 二月去的檔主平均市價表 :

  • 帝王蟹(公):  55000 ₩@KG
  • 帝王蟹(母):45000 ₩ @KG
  • 鮑魚(中):20000₩ / 4隻
  • 海螺 :2000~3000 ₩@
  • 章魚 :一兩隻可以附送

當然,能夠以多少錢買到就看大家的口才和堅毅了。叫價的過程很刺激,也有點心理戰的要素。或許人的天性就是要爭取過才感到安心,然後辛苦選出來的海鮮又更美味。

 

最後我以 80000 ₩ 的價錢買了隻 1・7KG的公王蟹,至於真正的來貨價底線是什麼,應該就只有職員才知道了。

 

鷺梁津水產市場,照
熊:哦,【盾蟹的上等甲】一堆。

水產市場官方網頁

 

2 Comments

    • 白熊

      白熊建議最好還是帶足現金。因為下面海鮮一定是付現買的,然後店家可以因為手續費拒絕信用卡支付,所以沒必要去冒這個風險呢 🙂

發表迴響

%d 位部落客按了讚: