無限挑戰 ,無挑,無挑線上,無挑成員,Super7,無挑下車
日台韓綜

「無限挑戰」全員下車,會變成更好的未來嗎?

無限挑戰,全員下車,會變成更好的未來嗎?

無限挑戰,製作組於三月五號在新聞及各大韓網公佈,原班底全體下車

 

此情此景早己不在。【網絡圖片】
不得不愛的SUPER 7 【網絡圖片】

 

台灣蘋果: 震驚!《無限挑戰》全員下車 3月31日揮別觀眾

KSD:  無限挑戰》元祖成員集體下車?! 沒了金PD和劉在錫的《無挑》還是《無挑》嗎?

ETTODAY:  《無限挑戰》劉在錫、Haha爆下車! 

 

無限挑戰,(下稱無挑), 自05年開始己經於MBC廣播, 及後經過多年特輯及努力,收視率(TNmS & AGB )長居雙位數字。今次無限挑戰,全體下車事件,對於收看多年的粉絲,自是慨嘆。無限挑戰曾於多次重大事件前後停播:

2012年MBC 罷工,2014年世越號沉沒/索契冬奧會,2015年亞洲盃足球賽 ,2017 年 MBC 罷工

直至事件平息後復播,多年以來,是首次傳出及證實全體下車的消息。

當然「全體」這個字也是用得有點不對了,因為從二零一四年尾開始,繼吉的醉駕事件,到盧洪哲的醉駕事件,之後就是亨敦的心病通知。創立無限挑戰黃金時代的「SUPER 7」就這麼突然的於一年之內三分四裂,而對比起其他環節,無挑官方只從節目抽出不夠一至兩分鐘的廣播時間草草交待曾視為「兄弟手足」的離席。雖然新聞都是用「無挑全體」來形容現行舊班底四人 (明秀,俊河,在石,HAHA) 加兩位新班底 (曹世鎬, 梁世亨) ,但對一派系的粉絲來說,一直所說的無限挑戰,早於一四/一五年己經下車,如今的己經是「無挑二季」。

無限挑戰終結是金 PD 的理想 ? 

金:我在想什麼你知道嗎?【設計對白】

無挑的全員下車,其實早於三百期的逗號特輯跟諸位觀眾交待過。成員間的角色衝突,大型企劃的壓力等等都是一直潛在,而未爆發的因素。蓄使這個「全員下車」消息的導火線則當然會提及「金泰浩」這個靈魂人物,於二月初宣布不再擔任無挑的總PD (Chief Program Director)。金泰浩與其創作團隊集體請辭,白熊故且整理為三大主因:

一,金泰浩升職。MBC 自一七年九月四日起,以辭退社長為訴求,展開十二週的🚩 罷工抗議🚩,直至社長金章謙確定解任後,金PD 亦升職為第五綜藝部長。有網友認為隨著管理位置不同,金泰浩決定擺脫舊框架,將綜藝創作的才能貢獻給其他節目。

二,罷工是時機卸下重責。金泰浩自05年10月29日開始接手擔任無挑導演,到今日為止己將近十三年。據悉,金泰浩曾於《牽橋經濟》的訪問1中,談起自己從08年開始己萌生的退位之念。一直礙於交情與責任,未能抽身。直到現在,趁著近年內的第二次大型罷工潮,籍此從這個中斷點抽身。

三,成就難以延續。無挑多元特輯的製作,如其說是金PD的計策,不如說成員本身也成為了整個節目的創作者。

以下是「劉在錫香港後援會」一篇在2013年談到無挑製作過程的訪問,我認為很有參考價值 :

歌謠祭結束之後,成員們都陷入了很大的喪失感。不過該做的還是會用心去做

成員們都被傷病困擾,所以沒有做成長期特輯

我不只是創造出一個節目,而是通過這個節目創造出一種文化。

當中文中談到無限挑戰的「連鎖」「共識」是支撐無挑創作源泉的起點。新成員在其他節目或許是一名成功的MC或是Gagman,但對於「如何讓觀眾笑」的共同創作力,以及「讓一個特輯活下去」的領導力,卻是無挑獨有,而超越其他綜藝的地方。HAHA 在 「六六歌製作特輯」中曾說過金PD 自洪哲下車後,表情就比以往更冷酷。會是成員間的默契太厚,交情太深,新成員的加入甚至令創作的初衷也改變了嗎? 這似乎也說得通。

無限挑戰支持者的愛與恨❤🖤

從粉絲的角度來看,無挑全員下車,甚至停播,很必然的是壞事。但白熊認為,此說法亦未必準確。因為自舊有成員陸續下車後,討論無挑的話題除了每集主題外,更多的是對無挑人事變動的爭論。快點結束現時的無挑,也可能粉絲出自對舊無挑的愛。而就像任何中途解散的偶像組合,言論的派系光頻由保守到激進,由消極到積極均能見到:

保守 中間 激進
「只要舊成員不在就不再收看無挑」

「無挑己死」

「為何某某成員不回來?」

 

「誰做都好」

「最重要是無挑精神」

「新成員減輕舊班子壓力」

 

 

「某某成員表現不合無挑節目」

「誰的表現很差」

「新做風更切合時代」

 

二零一五後的無挑,討論區的意見萬變不離其宗。當中每有新成員的加入,都會引來一連串討論風波。於無挑播出一連六集「SIXTH MAN」中,決意在一眾韓國笑星中尋找具潛質的主持,最後由「帝國之子」一員光熙勝出加入。結果光熙從加入到最終服軍役前,罵聲不斷。包括在十周年度假特輯,被罵成「跟著無挑討好處」的人,最後結果是跑去做兼職😂。在一五年歌謠祭與GD太陽的合作,觀眾亦對螢幕上展現光熙的膽少自卑心理感到憤怒,認為拖累BIGBANG。

巨星旁的光熙。 【光熙IG】

至於梁世亨與曹世鎬兩位:曹是從無挑08年開始己陸續出現在各特輯的二線配角類人物,形象也徹頭徹尾從小惡胖子變成今天的溫柔敦厚型。曹想入無挑之心,可說是路人皆知,遺憾在石始終未有更早將他納入。梁則是後起笑星,擅於做新派韓國相聲 (詳可見E549 喜劇夏與洙 ),雖然在韓國獲得第53屆百想藝術大獎肯定,但對岸兩地的評價卻并非一面地讚好。猶記起在500期特輯捕捉無挑兒,他作為無挑主持卻從未看過無挑成名作 – 越獄吧青春痘篇,寶貴的回憶特輯就這樣嘻哈過了,對一眾留戀「SUPER7」的粉絲,除了可惜,還是可惜。

而最後回歸中心,好不好笑也是其次,新主持們能說服觀眾群,自己有「無限挑戰」的精神嗎? 相信答案自在心中。雖然有眾多粉絲對無挑結束依依不捨,但必須要說,認為「無挑快點結束,在石領群再起江山」的聲音不絕於耳。不論危機仍然抱持樂觀的態度,又想起了教主的名句:

教主

預測無限挑戰在 2018 與2019 年 的 走向 ?

劉在石曾答應觀眾,無挑將會做到1000期為止。 尊稱劉大神的在石會不會欺騙觀眾呢? 這點作為粉絲就拭目以待吧。首先,截至一八年三月網上能得到的情報來說,可觀望如下:

一, 金泰浩將有新作,但未有任何消息。

二, 全原班成員下車,代表難以出現以「舊無挑」為名的殘存「無挑」。

三,洪哲與亨敦都或多或少於個人節目或新聞上透露過在最後回來。

白熊是個終極狂想家,就隨便想像了一個無挑解散後未來可能會走的路線,算是讓大家過過癮好了。


【無限挑戰未來 2018 – 2019 幻想時間表 】:

3月尾 : 正式宣佈無挑停播,考慮以其他方式將精神傳承。尾集現任六人 goodbye 特輯,最後加不出鏡舊成員聲音道別。偽無挑上演。

4月: 醞釀期。哈哈,明秀,俊河ig 各自為政。

5月中: 金泰浩宣佈新節目構思,暫時一切仍然磋商中。

7月: 洪哲出現,宣佈金曾接觸自己主持新節目。暫未答應。

8月: 劉在石係清談節目透露與金泰浩仍然維持聯絡。

10月: 新節目開鑼,無在石,洪哲夾其中一個無挑member 雙開。

11月: 在石新主持非金生監制節目。

一九年 一月: 在石邀請洪哲,隔五年再次於同節目相聚。

一九年 三月:洪哲分集邀請哈哈,dony,俊河,明秀出show。

一九年 五月: 劉在石TV,再次於新聞感激一切無挑fans 等待。 另起爐灶。


 

有網友反映這種安排,橫跨一年,倒是想得太悲觀了,應改作以星期計算,你覺得呢 ? 🤠

總結,無挑是很多人的精神支柱。雖然以上分析也只是從各個媒體很片面的資料集合,作一個廣義的推論。但樂觀地想,把當「無限挑戰全員下車」,當是「2018年的長期特輯」,那就總會有下一次「六六歌 – 在無挑再會」吧。

 

  1. http://tieba.baidu.com/p/5477593729

ʕᴥ· ʔ 搵我地歡迎係下面留言

%d 位部落客按了讚: