Rohongchul,盧洪哲,洪哲,弘哲,노홍철,無限挑戰
日台韓綜

盧洪哲.淺談 (下) |醉駕前後的改變與魅力

盧洪哲

盧洪哲在上篇,討論完盧洪哲.因何故堅決不回無挑的原因,本篇將會切入探討洪哲在無限挑戰建立出來獨特角色的定位,以至在醉駕後的綜藝表現。先從無挑說起,


盧洪哲.在無挑的定位由數個經典無挑特輯建立,這些稱號」也鞏固了洪哲的藝人印象: ( 數字為特輯集數)

「詐神/欺詐犯」: 110~112 拿著錢箱跑吧,169 抓尾巴特輯,248&249集首爾黑幫特輯

「LUCKY GUY」: 217 bingo遊戲特輯,292還是你去夏威夷吧

「瘋孩子/ 盧教主/盧肯定」:69~71 隨你意製作特輯,146 瘋孩子選秀,238&239 鄂霍次克海特輯

「美男/F1/胖子」:240~242原來是美男特輯  304介醜朋慶典

 

盧洪哲.:曾經的韓國第一瘋子與騙子 🤩

要在舊派綜藝生存,必須要有稱號,也就是角色定位。從無挑前期開始,金泰浩及劉在石很努力的為各成員營造性格。第一次出現 「石頭孩子」(돌 + 아이、 Dol + I ) 的稱號是在  2006 年 EP 23, 其後以在69集的「偉人盧洪哲」影片製作及146集「瘋孩子選秀」特輯,將瘋孩子的特性於放送中表露無遺。

假如外號與性格也有分難易度與稀有度, 如說到韓國胖子藝人根本一堆( 姜虎東、曹世鎬、鄭亨敦、PSY、馬東錫、鄭俊河 等等) ,盧洪哲的特性大概與獨角獸無異。相信一眾粉絲還記得EP143 的「智能及心理醫學計劃特輯」:

醫師: 盧洪哲出道的時候,整個心理醫學界都在把他當成案例研究🙀

 

「瘋子」正好是綜藝需要的人才,夠「瘋」才有畫面,有畫面才有收視。洪哲的定位令他在綜藝上能大放異彩。 「教主」與「肯定」均是基立於 「瘋子」之上,不著邊際地巧言快舌,可以迷惑到頭腦較單純的信眾,而對自身的信心和狂氣,又正好與《無限挑戰》抱有的不顧底線真人秀原則相吻合。最受觀眾歡迎的《無人島特輯》,在眾人放棄之際,洪哲還是會將已融化的雪糕灌入口中,香港人有句說話「駛唔駛做到咁盡?」,「瘋子」就是會做「正常人」不敢做的事。

《無限挑戰》追擊戰的最大看頭,就是充滿背叛與計謀的過程。🕵️‍♀️洪哲的頭腦型角色負責將追擊戰的精彩加大🕵,最有代表的是與鄭俊河「傻瓜」角色配合的EP 169 抓尾巴特輯,看洪哲如何用腦不費吹灰之力騙得尾巴。

Rohongchul,盧洪哲,洪哲,弘哲,노홍철,無限挑戰
熊:自動送上門的鄭中央

其他如《錢的戰爭》特輯、與BIGBANG合作的《首爾黑幫特輯》,洪哲的個人表現亦相當出色。 騙子的角色亦成為洪哲受觀眾推舉參加🎲《GENIUS 2 遊戲的法則2》🎲的主因,遊戲的法則經常被認為以甲斐谷忍日漫《LIAR GAME》作參考,參賽者透過互相欺騙計算以奪取最終獎金。

Rohongchul,盧洪哲,洪哲,弘哲,노홍철,無限挑戰2,Genius,遊戲的法則
白熊:扮騙子的騙子

洪哲在《GENIUS》的表現雖然受大眾期待,卻沒有預期中的發揮,最終被淘汰離場。原因白熊預估有二:

一,《GENIUS》需要數學與邏輯頭腦。盧洪哲需擅於心理,但數學邏輯水平偏低,難以與各界域精英一戰。

二,《GENIUS》不同於《無限挑戰》,騙子的角色需要下把配合(如吉、敦、在石、俊河) 和情節引導。如上篇強調,洪哲的騙子是角色,不是性格。他本人熟練騙子的劇本,但不是騙子。對於以騙來爭奪真正的獎金,而非以綜藝搞笑為主的節目,理念未必相符。

 

醉駕後的洪哲:如何治療創傷 ?

 

洪哲在醉駕後先在電視台下車,然後有大概半年至九月時間四處遊歷,其中他提到在這段時間開始接觸書,繼而開設了個人書店 –  CHULDNBOOKS。 他亦提到在旅行期間愛上駱駝,這與他現時的寵物 – 一隻驢 ( 驢洪七) ,可能有所聯系。

從二零一五開始 ,白熊一直在追隨洪哲的動向,雖然洪哲一直有出演不同電視台的綜藝,但風格己經於以往大相徑庭🤖剩餘們的旅行白皮書《Begin Again》,是兩套洪哲擔當主持的外遊節目。前者在試播期間反映未如理想,《Begin Again》則正考慮推出由另班人馬主持的《Begin Again 2》. 在兩套節目中,鏡頭中的洪哲能量大幅下降,狂笑欺騙挑釁的畫面不再,言語間反而更強調心靈與享受。在《Begin Again》中與尹道賢、李素羅與柳熙烈 街頭的歌曲配合中,他更因歌動情,黯然落淚。 至於《HAHA Land》、《JOBS》、《歡迎SHOW》及正在播放的《去爬山的綜藝-山頂會談》,從題材上己可見是偏向教育、文化及生活享受的小綜藝,與無挑期的所有形象天轅地徹。可以判斷洪哲在角色發展上,是完全捨棄舊有步調。例如與亨敦下車後比較:擔任WEEKLY IDOL 時仍會保有於無挑建立的(四大天王)的綜藝印象,洪哲的割捨可謂超符想像。

 

 

 

 

洪哲的成長

醉駕後,網民初期對盧的態度以負面為主,其中包括對盧的失望及盧對無挑的傷害。在休影之後,盧於節目及活動中,均會在鏡頭前與觀眾道歉,承認醉駕及失去駕照問題。直至近來,無挑人事變動巨大,尤其三月尾終映時網民均湧至洪哲IG,希望他能於鏡頭再次出現,隨時間沖淡,大半罵聲而減少,轉為對其回歸無挑的殷切。

Rohongchul,盧洪哲,洪哲,弘哲,노홍철,無限挑戰
熊:盧在公開場合親自道歉【網絡圖片】

金泰浩說過:「洪哲選擇不回歸,並不是不愛這個節目了,相反他比誰都愛《無限挑戰》。」 解釋了我上篇的推測。己經下定決心改變的他,再回到無挑只會否定這個角色與自己以後數年的醒悟。與其辜負或被動的要切合公眾期望,不如狠心分開,有願再會。至於未能理解,苦口婆心勸他歸去的支持者,其實只是滿足了支持者自我的慾望,而非對他本人理解的諫言。

關於這點,洪哲當然不會承認。到底未來的洪哲會呈現什麼樣的角色,能否創作出取代狂氣的魅力,找出這個問題的答案就是洪哲的長期挑戰。


參考資料:

洪哲個人曾參與的節目(摘錄):       

出道作: 《Dr.盧的心理診所》닥터 노의 KIN길거리

2004 至 2010 年   MBC 《来玩吧》  공감토크쇼 놀러와

2005 至 2014 MBC 《無限挑戰》 무한도전

2013 至 2014 TVN 《GENIUS 2》、 MBC 《Show! 音樂中心》

2015年:MBC《剩餘們的旅行白皮書》 tvN 《我房子的品格》(내 방의 품격)

2016年至2017年初 : KBS2 《歡迎SHOW》、MBC《Good Morning FM》、tvN 《盧弘喆(洪哲)的街頭秀

2017初至 2018年初:MBC《HAHA Land》、JTBC《Begin Again》、《JOBS》、《MIX NINE》E-channel 《去爬山的綜藝-山頂會談》、

《無限挑戰:劉在石提及盧洪哲回歸《無挑》傳聞》http://bangqu.com/sK478G.html

《超狂!盧洪哲正式認養驢》https://stars.udn.com/star/story/10089/2298367

———————————————————————-

盧洪哲維基個人簡介

洪哲Instagram

ʕᴥ· ʔ 搵我地歡迎係下面留言

%d 位部落客按了讚: