末日火山 Mount Doom
紐西蘭遊記

紐西蘭北島魔戒取景點-勇闖末日火山攻略 (東格里羅國家公園 Tongariro National Park)

Tongariro National Park

紐西蘭北島魔戒取景點-勇闖末日火山攻略 

(東格里羅國家公園 Tongariro National Park)

Tongariro National Park

Tongariro National Park 東格里羅國家公園位於紐西蘭北島,是電影魔戒三部曲中末日火山(Mount Doom)取景的地方,亦即索倫鑄造魔戒之地。

一般遊客會在北島駕車至東格里羅國家公園附近的旅館休息一晚,翌日早上出發。我們是從 HASTINGS駕三小時車過去的。駕車途中會經過紐西蘭最大的淡水湖 Lake Taupo。

 

十二月是紐西蘭的夏天,但東格里羅國家公園附近山脈上的積雪清晰可見,氣溫比市區低得多。

東格里羅國家公園有多條行山徑,最出名的是 Tongariro Alpine Crossing,遊人亦可選擇在山上露營。同行朋友駕車至終點泊好車後,便乘穿梭車回到起點。

牌上寫着完成 Tongariro Alpine Crossing需時6小時20分鐘,然而去過的朋友都說他們大概要八小時才能完成(大概亞洲人的腿比較短吧⋯⋯)。強烈建議遊客必須要準備好充足的乾糧及水,山上是沒有任何補給的。有行山杖的也建議帶上,會走得輕鬆得多。

本來整座山都被清晨的霧氣籠罩,太陽一出時前面的景象突然變得清晰可見。

結了冰的蜘蛛網。

 

初段的路走得很輕鬆,旁邊還有小溪流。

不遠處就是末日火山。

首3km 的平路很輕易就完成了,一路走着時發現白人都走得比較快。

開始上山了,這段的梯級還算是比較容易走,不過上得比較急,路也愈來愈窄。

 

 

走了五公里後有一片荒蕪的平原,到處都是火山爆發後留下的碎石。

 

傳說中的末日火山近在咫尺。一般人是不會爬(對,不是走上去而是爬上去)這座火山的,當日也只有兩三個挑戰者。

 

之後路開始難走。路上沒有明顯的梯級,全都是石,沒有行山杖會走得比較難(雖然沒有也能活着下山,我就是成功的例子!)。山路愈發陡峭,氧氣愈見稀薄,需多作休息。

 

 

走到這點大概是整條徑的最高點,開始往下走時重頭戲來了。一點也沒騙你,路面就如照片般,不僅很斜,而且全是碎石,基本上沒行山杖是不能好好地走的。我有一半時間是像坐滑梯般坐着下去的,不然應該 PK 了無數次。攻略來了:若然你不想像我般失儀,可以側着身子,上面的腳做重心,下面的腳就讓它滑下去吧,直至它找到個穩定的點,才把上面的重心腳移過來。這樣你就完成了一步了!把這個動作重複數千次便可完成這段最難的路了。

 

幾經辛苦後終於到了火山湖,好好休息一下吧。

Tongariro National Park

繼續接力。之後還會有些上山的路,四週景色變化多端。

Tongariro National Park

 

另一個火山湖。然後就幾乎全是下山的路了,路是用木板舖好的,走得挺輕鬆。但這時你會發現你已經很累了,再往下走兩三小時少一點意志力也不行。最後我們用了九個小時才回到泊車的地方,全身的肌肉也痠了兩三天。

 

Tongariro National Park

溫馨提示:

1.一定要衡量自己的體力及準備充足的糧水,畢竟走八九個小時的山路可不是說笑的。

2.預早安排你的住宿。當日我們的旅館有人 WALK-IN 來找空房,可是接待員已下班了,附近的 motel 也全都滿了。不想空手而回的話就早兩三週預訂房間吧,直接打電話去比較好。

3.出發前看http://www.metservice.com/mountain/tongariro-national-park 上的天氣預報。我去的時候是夏天,大概也只有 4-8 度,冬天更不是每天都適合登山的。要帶足夠的竹保暖衣物。

 

更多紐西蘭北島遊記:

Hawkes Bay 必去景點 – Cape Kidnappers 綁架角觀鳥記

ʕᴥ· ʔ 搵我地歡迎係下面留言

%d 位部落客按了讚: