Akaroa
紐西蘭遊記

紐西蘭南島遊記 Akaroa 獨木舟 Pohatu 海灣接觸野生企鵝海豹

紐西蘭南島遊記 Akaroa 獨木舟 Pohatu 海灣接觸野生企鵝海豹

 

Akaroa 是基督城附近的法式小鎮,從市中心開車去差不多兩小時,也可以選擇乘搭公共交通工具。小鎮不僅風景怡人,遊客也有不少活動可以選擇。以下重點介紹的是 Pohatu 獨木舟海灣生態觀光團

在小鎮中心的 reception 集合後,導賞員會安排遊客坐車前往保育區。中途的車路又窄又多彎,少一點經驗都難以駕馭。車輛到山腰時,導遊停下車子,讓我們欣賞風景。

 

Pohatu 海灣是紐西蘭最大的小企鵝地頭,整個範圍都受保護,也有其他動物,不能隨意讓人進出。

Pohatu Peguins 會提供救生衣及防水袋,遊客不需自備裝備。

導遊簡單指導了獨木舟的基本操作及安全措施。這公司提供的獨木舟能坐兩人,體力較佳的坐後面,前面的負責拍照。

 

看到岩石上的海豹嗎?沿岸有不少中型體積的海豹,但可不能光顧著拍照而忽略導遊的指引啊。

不幸地,那天海面風浪較大,我們要提早回岸。保育團體的職員剛巧在岸邊照料兩隻剛康復的小企鵝。

在海面上看不到企鵝沒關係,導遊會帶我們看企鵝在陸地上的巢穴。海灣整個山頭都有讓企鵝交配及照顧小孩的洞穴,但好的位置可是要努力爭取的,

由於近年海灣企鵝的數量有下跌跡象,保育團體都很關注企鵝的生活狀況。他們每星期都會翻開企鵝巢穴上的石頭,記錄牠們的數量。

Akaroa

在山腰上也能到海豹的蹤影,牠們的數量不減反升。看到牠們自由自在地暢泳,比起被困在海洋公園水族館的同類幸幅得多。

 

回程時在 Akaroa 市中心逛了一會,附近有座燈塔。導遊提順道醒我們吃  fish n chips 的話,不要去 Akaroa Fish and Chips, 去 Murphy’s Seafood 比較好。我們就乖乖地聽從他的意見去了Murphy’s Seafood, 一份 fish and chips  份量很大,兩個人 share 綽綽有餘,魚肉也很新鮮。

 

溫馨提示:

1. 不建議穿運動鞋及襪子划獨木舟。同行有一位先生穿了 Nike運動鞋,獨木舟未下海,他的鞋子已進了水。穿 Cros 之類的膠鞋最好,我那天穿 Ipanema 的綁帶拖鞋也可。

2. 夏天去比冬天去好,短袖也比長袖上衣好。我那天穿的是長袖上衣,揮動幾下船槳就把袖子弄濕了,不太舒服。

3. 雖然導遊會提供防水袋,但它們的 Size 超大。基本上只要電話及水上船便可,自己攜帶合用的防水袋比較好。

ʕᴥ· ʔ 搵我地歡迎係下面留言

%d 位部落客按了讚: