大社會的小人國

一個小子紅遍天下,你知道「 Yodel 」是什麼嗎?

Yodel ?

錯誤理解:  難道是  Yoga + Model嗎 ?

yodel.yodeling.yodelkid.yodeltrend.yodelsong.
我是在YODEL嗎 ? 【網絡圖片】

正確理解:Yodel (約德爾) 其實是:

 Yodeling : A form of singing 💃 which involves repeated and rapid changes of pitch between the low-pitch chest register (or “chest voice”) and the high-pitch head register

這種「由胸聲到頭聲」的唱法,雖然說起來很抽象,但聽過就一定忘不了。最為人純知的Yodeling 應該是在小時候我們都有聽過的這首,” She taught me to yodel ”    ( 熊:笑死。)

或接近洗腦形式的  Yodeling – Franzl Lang   ( 熊:突破一千萬點擊。)

 

雖然Yodel 是在古時於瑞士與奧地利拿來當牧羊歌,隨著1920年代左右開始傳入美國, Jimme Rodgers 於 1928 年就將 Yodel 唱法融入鄉村音樂和藍調。《 Blue yodel 》專輯風靡當時美國黑白兩道,直到1950年代始 YODEL 風潮才開始衰竭。

Yodel 的唱法極具特色,當中元素如,Eee-oh-oh-oo  或 o-yeeoh-oooe- leeoo, 的歌詞如果融合於流行曲中,就會產生極佳的娛樂效果。

日本聲樂家石井健雄就因在    年與Yotuber G Brother 合作,用 Yodel 唱出《Chicken Attack雞攻擊の術 》,講述一班忍者對抗雞的故事,立時成了網絡紅人。 在石井的維基個人介紹裡也提到有「約德爾唱法界」  ,不禁令人質疑到底會是一個怎樣的界別呀。

 

那句 Chicken attac-aaa-tttak  和  go Chicken go-ooo-olo -ooo . 真的很上腦。

而去到上月, Yodel 又再次在外國社區捲起旋風。一個被名為「Yodeling Kid」的鄉村小子 ( Mason Ramsey ),在 WalMart  以 yodel 腔唱出 Hank Williams 的《lovesick blue 》。由於聲線響亮新奇,被途人拍下後一炮而紅。

 

不出一月時間,在 YOUTUBE 上除了原片外,還有由網民/歌手 創作的 REMIX 及改編。著名主持 ELLEN 也邀請了這位「Yodeling Kid」上節目,甚至為他安排了到  Grand Ole Opry Theater  的表演機會。年紀輕輕就踏進 Grand Ole Opry Theater, 作為美裡鄉村音樂的殿堂, TAYLOR SWIFT 也曾經在這邊表現過呢~ 當然Mason 突如其來的全國名氣又引起網民關心,會否對其成長做成不良的影響呢?在這波熱潮過後又能否回到在鄉村時樸素的生活呢? 假如白熊有時間,也想盤點一下曾經大紅大紫的童星成名之後的情況呢…。

 

這種濃厚的鄉村腔調擁有愈聽愈上癮的性質,假如香港台灣也有個Yodel 歌手,說不定真能在一堆情歌歌手中竄起。 喂喂,你今天Yodel 了嗎?

 

文章延伸閱讀:

https://mrpolarbear.blog/2018/05/03/%e6%8a%96%e9%9f%b3-%e4%bd%a0%e7%9f%a5%e9%81%93%e5%ae%b6%e4%b8%ad%e5%a5%b3%e5%85%92%e6%ad%a3%e5%9c%a8%e8%a2%ab%e6%95%b8%e7%99%be%e8%90%ac%e4%ba%ba%e8%a7%80%e7%9c%8b%e5%97%8e/

發表迴響

%d 位部落客按了讚: