碎磨。萃取

金剛組(株式会社金剛組)- 全球最長壽企業的興衰

金剛組 (株式会社金剛組)- 全球最長壽企業的興衰

日本傳統家族企業

日本帝國銀行的調查指出,截至2012年11月,日本共有135,275 所長壽企業,他們的壽命長達二百年或以上。於 公元 578 年成立的金剛組 (日:株式会社金剛組/英:Kongo Gumi) 是日本傳統家族企業的表表者,經歷過 14 個世紀的風風雨雨,也是全球迄今最長壽的公司。

「四天王寺」的圖片搜尋結果四天王寺

圖片來源:日本觀光局

金剛組的起源

金剛組是一所建築公司,主要業務為興建佛寺。公元 578 年,日本飛鳥時代的聖德太子篤信佛教。由於當時日本完全沒有興建寺廟的經驗,聖德太子便命人從朝鮮半島聘請工匠建造全國第一所佛寺,供奉佛教的護法神 – 四大天王。於是,金剛重光(Shigemitsu Kongo)及另外兩名工匠來到日本,興建四天王寺。位於大阪的四天王寺內有四所機構,包括宗教及教育中心、社會福利中心、醫院及藥房,象徵四大天王。

四天王寺奠定了金剛重光的事業基礎;同時,佛教在日本的影響力日益壯大。金剛重光看到了宗教帶來的商機,相信興解廟宇能為自己帶來長期收入。於是,他便著手以家族的名字建立金剛組,並把技藝傳承給家族的後代。正如金剛重光所料,金剛組在往後的日子興建了數百所佛寺,也建造了不少關口及建築物。其中最具代表性的,不得不提公元1583 興建的大阪城。大阪城是豐臣政權的中心,豐臣秀吉也曾居於此。

「大阪城」的圖片搜尋結果

大阪城

圖片來源:Japan Guide

金剛組的生存之道

金剛組之所以能成為一所長壽的家族企業,其中一項秘訣為慎選繼任人。要繼承金剛組,不僅要有家族血脈,而且必須具備領導才能。當沒有合適的男性繼承者出現,公司的大權便會落入女性或贅婿手中。

金剛組的第二個成功秘訣,是在危機中能靈活應變。二次大戰期間,大部分國家資源都花在戰爭上,金剛組當然沒可能單靠興建廟宇生存。於是,金剛組憑著他們的技藝製作棺材,死亡數字反而成為了企業的商機。

戰後,日本需要重建大量廟宇。當時的金剛組洞悉到一個問題 – 木材不足以抵抗地震、火災及戰爭。於是,金剛組研發全新的鋼筋混凝土建築技術,使建築物不失傳統美之餘,又更堅固耐用。

「Japan money」的圖片搜尋結果

 

圖片來源:Japan Travel

金剛組的衰落

生存了一千四百年的金剛組,捱過了明治維新的廢佛毀釋運動,躲過了兩顆原子彈卻敵不過泡沫爆破。九十年代,日本銀行放寬借貸標準,不少企業紛紛借錢投資。金剛組大量借貸投資房地產。當 1992 年泡沫爆破,金剛組的企業資產價值大幅下跌。與此同時,社會對興建廟宇的需求在 1998 年起顯著下降。金剛組開始資不抵債,並於 2006 年清盤,被高松建設(Takamatsu Ltd)收購。合併後,新的金剛組又重回到逾千載前的起點,專注發展建設寺廟,放棄地產建設業務。

參考資料:

https://csr.cw.com.tw/article/39876

http://www.ancient-origins.net/history/kongo-gumi-oldest-continuously-operating-company-survives-1400-years-crash-003765

www.sovereignman.com/trends/after-1428-years-heres-what-brought-down-the-worlds-oldest-business-18654/

延伸閱讀:

巧克力的歷史 – 不為人知的先苦後甜

One Comment

發表迴響

%d 位部落客按了讚: