室友送的書
「絲」生活告「白」

或許大家此生都不會再相遇

我在這座Share House待了三個多月,住客來去匆匆。有些住客衛生習慣不好,離開時大家都鬆一口氣。但大部分的住客也很友善,相聚的時間讓我忘記寂寞。他們離開時,我份外感到不捨。從此一別,或許大家此生都不會再相遇,這聽上去好像挺傷感的。

大部分人認為「別離」或多或少是痛苦的,也有人說「離開」是為了更好的未來。因為離別太痛苦,大家才用美好的結局解釋離別的種種好好處和重要性。但其實離別的存在不是故意為我們帶來痛苦,它總會伴隨著人的一生。

然而,我沒有因這頻繁出現的不捨而消沈。 很多年前,看過《李天命的思考藝術》後我就明白了一件事:世間的所有相遇必有終點,而每一次的重遇都是倒數。世間上的人和物都不斷變化,唯一不變的是事件。在我身邊的人總會在未來某個點離我而去,這是不變的事實。我們分享過的歡笑、回憶也是真確的存在過,這也是不變的事實。

我不是特別擅長,但我非常樂於做點吃的東西跟大家一起分享。有一天我做了巧克力牛角酥和室友一起吃,大家吃的時候很滿足,牛角酥也很快被吃光。第二天醒來,隨著牛角酥被消化再排出,大家的滿足感也隨時間消逝了,但這份牛角酥的而且確曾帶給大家愉悅,這是無人能改變的事實。

室友送的書
室友送的書

昨天有一位室友離開了,臨別前他送了我一本書。若干年後,這本書也可能被白蟻啃咬得一頁也不剩了。但他曾帶給我思考上的衝擊,是沒人能帶走的。只要大家有過快樂的回憶,就不必為離別而傷感。

某一天我會離開,一段時間後大家也會把我忘記。這又有何干呢?只要我曾在你的回憶出現,便已足矣。

 

————————————————————————————————————————-

Mrpolarbearicon白熊的話: 

從過客成為朋友,再從朋友成為陌路人。離別時總會想起這首詩,

 「去年今日此門中,人面桃花相映紅。人面不知何處去,桃花依舊笑春風。」

沒有去年的「桃花映紅」,也不會有翌年的「依舊春風」。在甜蜜的回憶裡,承載著這半分悵惘,有緣,總會相遇。那年桃花樹前,又有一番新景象。

 

ʕᴥ· ʔ 搵我地歡迎係下面留言

%d 位部落客按了讚: