紐西蘭遊記

紐西蘭餐廳 – 基督城獲獎美食 – Roots Restaurant

紐西蘭餐廳 的選擇不算多元化,基督城內的高級餐廳也屈指可數。而我在 Lyttelton 的 Roots Restaurant 用餐經驗極佳,實在覺得有必要推介給大家。

 

Lyttelton 是基督城的一個沿海小鎮,有交通工具可到達。星期六上午 London Street 有週六市集,氣氛不錯。

Roots Restaurant 曾在 2015 年贏得 紐國的 Cuisine Restaurant of the Year,說得上是芸芸紐西蘭餐廳中備受推崇的一家。那天預訂的是中午每人 NZD $105 的套餐,有五道菜。店內裝潢舒適,可觀看海景。

套餐的菜式基本上沒有選擇,是廚師因應食材而訂的。若你有特別需要,例如是素食者,可在訂枱時提出,廚師便會為你炮製不一樣的餐點。

Drink Menu 上除了有各式各樣的酒外,也有特別的飲料。我點了一杯 Roots Kumbucha,味道有點像果醋,挺開胃。

五道菜之前,廚師造了幾款 snacks 給我們。第一道是紫薯脆片配煙肉,賣相精緻。

第二款是 cheese bread,口感紮實。

第三款 snack 是 Waiheke Island 出產的生蠔。廚師把它們微微加熱,入口海水味較重,配自家製的菠菜汁絕對是畫龍點睛。

同行的友人是素食者,廚師上了這款用果仁造的脆片替代生蠔,友人覺得味道很好。

第一道菜是烤蘋果配芥茉籽。芥茉籽的味道很淡,烤蘋果配以特製的醬汁感覺清新,食材與平日的處理截然不同,效果令人驚喜。

第二道菜是麥包配烤鱸魚 (很抱歉我忘了拍鱸魚的照片),是我最喜歡的一道菜。麥包烤得外脆內軟,牛油也是高級貨,幼滑而不膩。素食友人配的是橄欖油,比牛油香很多。鱸魚上枱時已經香氣買溢,咬下去肉質鮮嫩,配的醬汁味道獨特。

第三道菜是煙燻海鰻配香菇,白色的泡沫是香菇打成的 mousse。食材的處理非常有新意,但友人稍嫌煙燻的味道過重。

第四道菜是慢煮豬腩,廚師上菜時說這道菜煮了十六個小時。所以大家一定要提前訂位。大家都覺得主菜沒之前那幾道般令人深刻,但味道和份量剛好,不會令人覺得豬腩太肥膩。

上甜品前,甜品師傅上了一道 Snack,是柚子味的粒粒雪葩。本來吃完豬腩已經蠻飽了,嘗過雪葩後頓覺得胃裏還可以放更多東西。

甜品是青檸刨冰配蘋果金寶及 custard cream。酸甜的味道平衡,我們都很喜歡。

本以為甜品已是最後一道菜,殊不知轉過頭,侍應又為我們上了 Manuka tea 及一塊小小的糕點作結,賣相及食材也絕不馬虎。

roots restaurant

吃完所有東西後,廚師帶我們參觀後花園,原來有好些食材是餐廳自己種的。

roots restaurant

結帳時,侍應給我們手寫帳單,沒有額外的服務費。

總括而言,我們都對 Roots 提供的服務十分滿意。廚師使用優質的食材,用創新的方法炮製風味及賣相俱佳的料理,每一道都是用心之作。這樣有誠意的套餐才每人 NZD $105,絕對是物超所值。來基督城旅遊的朋友,有機會真的要去一趟 Roots 用餐。

 

參考資料:

https://www.rootsrestaurant.co.nz/

https://www.stuff.co.nz/life-style/food-wine/69185001/canterbury-restaurant-roots-named-new-zealands-best

其他基督城遊記

紐西蘭南島遊記 Akaroa 獨木舟 Pohatu 海灣接觸野生企鵝海豹

紐西蘭南島遊記 – Castle Hill 穿梭巨石陣 +《納尼亞》拍攝地

發表迴響

%d 位部落客按了讚: