碎磨。萃取

要成為 最快樂國家 ,秘訣在於⋯⋯?

要成為 最快樂國家 ,秘訣在於⋯⋯?

世界快樂報告指出:人感到幸福,有四分三機會都是基於六大要素:穩健的經濟增長健康的壽命有質素的社交生活慷慨信任選擇生活方式的自由

比起經濟發展,快樂國家的領袖都更關注提升人民的生活質素。與此同時,每個快樂國家都有其獨門秘方為國民帶來幸福。國家地理雜誌作家、書籍 The Blue Zones of Happiness 的作者Dan Buettner發現,哥斯達黎加國民工時短、壓力小,也能自由在日常生活中作出自己喜歡的選擇。一個中年父親一週工作不到 40 小時,同事關係良好。每天有最小六小時的社交生活,也能吃到六份蔬果。週末時,他可以去教會、踢足球、做義工,有時間做自己喜歡做的事。換言之,他的生活充滿了平凡的「小確幸」。

「costa rica people」的圖片搜尋結果

圖片來源

丹麥國民的快樂源自對政府的信任。一個丹麥社會學家是三子之母。她住在共同住宅 (cohousing community) ,與其他社區成員共享廚房,也共同分擔社區內的事務,鄰里彼此照應。她對富有挑戰性的工作很投入,也繳很多稅。與此同時,她的小孩能接受良好的教育,她亦得到醫療及退休保障。從她身上,我們可以看到丹麥國民的基本需求得到滿足,國民因此可進一步在工作或空閒時「追夢」。學者稱這種快樂為 eudaimonic happiness ,意指從生命意義中得到的幸福。

「denmark cohousing」的圖片搜尋結果

圖片來源

新加坡國民的快樂則來自成就感。一名新加坡的企業家育有四子,他們在校內成績優秀。他每天開著價值 75 萬美元的 BMW 房車上班,住在一千萬美元的房子。公司是他一手創立的,現今是價值接近六千萬的跨國企業。每週他大概花 60 小時處理工作及慈善事務,備受員工、同儕及社會尊重。他努力建立自己的人生,他相信除了新加坡外,世外沒有別的地方能讓他得到這樣的成就。

「singapore douglas foo」的圖片搜尋結果

圖片來源

 

 

Buettner 指出接納平等國民的健康乃為決定一個國家快樂與否的最重要指標。若國家領袖想國民感到更幸福,就應該關注這三個範疇。

 

參考資料:

What the Happiest Places Have in Common

These Are the World’s Happiest Places

 

延伸閱讀:

髒話(粗口)心理學 | 四大道理講 “FXXX YOU!”

 

ʕᴥ· ʔ 搵我地歡迎係下面留言

%d 位部落客按了讚: