紐西蘭遊記

紐西蘭南島遊 – Dunedin 遊記 – 一天遊盡但尼丁市內景點

Dunedin (但尼丁)是紐西蘭南島其中一個主要城市,在 19 世紀有數以千計的蘇格蘭人遷入,市內也有不少愛德華時期及維多利亞時期建築。雖然我在 Dunedin 逗留了三日兩夜,但市內的景點分佈集中,上午先從市中心的八角廣場去最遠的 Baldwin Street, 下午再返回市中心遊覽,基本上可在一天內走完。以下是我的一天行程建議:

第一站 – Dunedin Botanic Garden

從市中心走去植物園需時約三十分鐘,沿路有不少有特色的建築,包括歷史悠久的 Otago Medical School。

很多旅館的建築風格都跟紐西蘭其他城市看到的一不樣。

  

路上有個小小的 Garden,裹面還有燒烤爐和遊樂場,帶孩子來可以玩一整天。

 

Dunedin Botanic Garden 有不同的路線可以選擇,要走遍的話應該要花上半天呢。

  

老實說,我覺得 Christchurch 的 Botanic Garden 比較好看,加上時值冬天,花還未開,所以在這邊就不花太多時間了。

  

Botanic Garden 山丘上的 Aviary 是值得去的地方,那裏有來自不同地方的鸚鵡。

第二站 – Beam Me Up Bagels

 逛完植物園可吃點東西補充體力。Beam Me Up Bagels 是一間蠻有特色的小店,以 Star Wars 作主題。有看到 Bagels 的名字嗎?

食客可以單買小店自家烘焙的 Bagels。

我點的是 Vulcan 配 Everything Bagel ($8.50),內有熱烤三文魚。老實說,沒有很驚豔的感覺,食物也算不上是划算,只是覺得自家烘焙的 Bagels 和 Star Wars主錯有點特色而已。

第三站 – Baldwin Street

Baldwin Street 據說是世上最陡峭的街,從 Bagel 店走過去大概二十分鐘。

走在斜路上感覺像一邊走一邊拉筋😅 還是行梯級好了。

能看出有多斜嗎?

第四站 – Otago University

從 Baldwin Street 折返至市中心,會經過紐西蘭第一所大學 – Otago University。

 

古老的校園寧靜又莊嚴。

第五站 – Otago Museum

走過 Otago University 後便是 Otago Museum 了。

Dunedin Otago Museum
Otago Museum

整個博物館最吸引我的是上層的動物館,標本非常齊全,櫥窗上的說明也淺白易懂。

第六站 – 八角廣場及周邊

走完博物館後,可信步至市中心的 Octagon Plaza。第一教堂、聖保羅座堂、但尼丁市議會都在八角廣場周邊。

第七站 – 但尼丁火車站及蘭園 (Chinese Garden)

火車站及蘭園不在八角廣場範圍,但走過去也不遠,途中會路過 Otago Daily Times 的建築物。本打算去 Cadbury World,可惜它已經永久關閉了。

火車站外型顯赫。

走過一點便是蘭園,但相信冬天也沒什麼好看,所以就沒付錢入場了。

第八站 – 好難找二手書店 (Hard to Find Secondhand Bookshop)

從火車站返回市中心路中,會路過「好難找二手書店」,其實它一點也不難找呢!

書店內的書本及裝飾都有種復古的感覺,跟整個城市的風格很搭配。

有玩樂器的人一定要去樂譜區尋寶,很多舊版的二手樂譜都蠻便宜的。下圖 Liszt 的練習曲 $1.80 就買到了,內頁也沒殘缺。

樂譜旁放了一箱又一箱的二手 CD,翻一翻說不定能找到心頭好。

第九站 – 八角廣場

看到這裏,或者你會疑惑為什麼我要再次折返到 Octagon Plaza。這是因為我去但尼丁時剛好碰上 Midwinter Carnival,在廣場上有表演和不少美食車,父母都帶上小孩來慶祝,好些人更穿起中世紀的服裝,場面甚為熱鬧。

點了一杯暖乎乎的紅酒,邊喝邊看煙花,很有節日氣氛。

入黑後,亮了燈的市議會添了分神聖的感覺。


一整天的行程就此作結了,剛好可以走完市內的熱門景點,遊走在充滿文化及歷史氣色的但尼丁。但論歷史感而言,我認為 Oamaru 的舊城區保留得更好。詳情請留意下篇遊記哦 😀

 

其他遊記:

紐西蘭南島遊 – 皇后鎮 三日兩夜 – Glenorchy 騎馬+ 箭鎮

紐西蘭南島遊 – Wanaka 遊記 – puzzling world + 湖畔下午茶

 

 

 

發表迴響

%d 位部落客按了讚: