社史時事屎

牛油果多士指數 – 食少幾多塊牛油果多士先可以上車?

「avocado toast coffee」的圖片搜尋結果

圖片來源

牛油果多士加咖啡是不少外國人的早餐,放上 instagram 呃 like 效果一流。古有劉鳴煒叫年青人去少個旅行睇少套戲儲首期,今有澳洲地產商 Tim Gurner 分享自己的上車之道[1] – 食少塊牛果多士,買少幾杯咖啡。這個經典的 Survivor bias 合理地掀起一留激辯,亦帶出一條有趣的問題 – 在不同城市的人,究竟要食少幾多塊多士,才能儲到首期上車?資料新聞記者 Miriam Quick 便用了 牛油果多士指數 比較全球十個城市的上車難度。以非市中心的 90平方米 (約 970 平方呎)單位作標準,各個城市的居民要食少幾多塊牛油果多士才可儲夠兩成首期上車呢?

以下所有圖片來自 BBC,價錢以美元計算。

南非的約翰內斯堡樓價及牛油果多士在十個城市中最便宜,食少大約 4000 塊就牛油果多士就上到樓了。但最容易能靠戒食牛油果多士來儲首期的城市是墨西哥城,買少 3100 塊就可以了。

(Credit: Piero Zagami)

去過德國的人大概知道當地物價高,但樓價卻出奇地親民。

(Credit: Piero Zagami)

Tim Gurner 的上車之道在他的祖國行得通嗎?根據下圖,悉尼人要戒食多達 11815 塊牛油果多士才可上車,亦即 32 年,還未計算樓價按年通漲因素。

(Credit: Piero Zagami)

美加的牛油果指數高企,這一點毫不出奇。

(Credit: Piero Zagami)

最出奇的是香港只是排第二名,香港比倫敦人買少 4683 塊牛油果多士就儲到首期了。但仔細一看,原因是香港的牛油果多士比倫敦貴一倍。再看看970呎單位的平均樓價:樓價最貴的香港一個單位要 $1,387,130 美元(約$11,000,000 港元),樓價第二高的倫敦一個單位要 $857,473 美元 (約 $6,700,000 港元)。按這個面積的非市中心單位來算,香港的樓價比倫敦高出 6 成,簡直是超英趕美的完美典範。

(Credit: Piero Zagami)

同場加映:各地城市居民要戒食幾多年牛油果多士才可儲到首期?

墨西哥城:9 年

約翰內斯堡: 11 年

柏林:19 年

東京:32 年

紐約:33 年

三藩市: 44 年

溫哥華:48 年

香港:54 年

倫敦:67 年

(Credit: Piero Zagami)

其實 Tim Gurner 的說話不無道理,他想帶出的一點是:如果年輕人常把錢在 Overpriced 的東西上,就會儲不到錢買樓。這一點我沒有異議,但香港除了工資外,還有什麼不是 Overpriced 的呢?一塊港元七八十塊的牛油果多士絕對是 Overpriced。然而,用 800 萬買 200 呎單位[2],難道不是更加 Overpriced 嗎?放棄一樣 Overpriced 的消費去換取更 Overpriced 的產品,值得嗎?

參考資料:

1. Don’t buy $19 smashed avocado’: Melbourne property tycoon hammers millennials over spending habits

2. 西營盤一手樓221呎癲售千萬 學者籲市民勿跟風入市

其他文章:

要成為 最快樂國家 ,秘訣在於⋯⋯?

抖音 | 你知道家中小女兒正被數百萬人觀看嗎 ?

 

ʕᴥ· ʔ 搵我地歡迎係下面留言

%d 位部落客按了讚: