arrowtown
紐西蘭遊記

紐西蘭 魔戒 /哈比人 電影取景地逐個捉 – 南島篇 –

紐西蘭 魔戒 /哈比人 電影取景地一覽 – 南島篇 –

電影《魔戒三部曲》及《哈比人》的取景地遍佈紐西蘭全國,不少擁躉都想一探中土世界的真實面貌。我整理了南北島的拍攝地點,希望各冒險者能跟隨 Bilbo 及 Frodo 的步伐,走遍 J.R.R Tolkien 筆下的Middle Earth。讀者可點擊小標題,查看 Google Map 上電景場景的位置。

1. Kawarau Gorge (電影場景:Anduin River)

圖片來源

 

LOTR 其中一個經典場景的是從 Kawarau Gorge 取景的,那邊可以玩笨豬跳。當然了,兩座雕像是後製的。從 Queenstown 乘 Intercity Bus 去 Dunedin 也會路過。

「lotr movie poster」的圖片搜尋結果

2. Mt Sunday(電影場景:Rohan 的首都 Edoras)

「mt sunday」的圖片搜尋結果

圖片來源

https://www.youtube.com/watch?v=SLxeNktacYs

3. Deer Park Heights(電影場景:Rohan)

「Deer Park Heights」的圖片搜尋結果

圖片來源

洛汗國的場景有不少都在 Deep Park Heights 拍攝。

4. Twizel

twizel的圖片搜尋結果

圖片來源

Twitzel 是 LOTR 中 Gondor 的取景地,也是 Hobbit 第一部電影中半獸人和座狼追殺 Bilbo 等人之地。

twizel hobbit的圖片搜尋結果

圖片來源

 

 

5. Kepler Mire(電影場景:Dead Marshes)

keple mire的圖片搜尋結果

圖片來源

Gollum 帶 Frodo 和 Sam 去 Mordor 途中路過的地方。

dead marshes的圖片搜尋結果

圖片來源

 

6. Snowdon Forest(電影場景:Fangorn Forest)

snowdon forest的圖片搜尋結果

圖片來源

Fangorn Forest 是樹人的棲息地。

 

7. Waiau River(電影場景:Anduin River)

waiau river的圖片搜尋結果

圖片來源

又是 Anduin River。不同的是 Waiau River 是航拍取景的地方。

8. Mavora Lakes

Mavora Lakes的圖片搜尋結果

圖片來源

Merry 和 Pippin 版獸人擄走後,Gimli, Aragorn 和 Legolas 尋找他們所經之地。Merry 和 Pippin 在 North Lake 附近躲開獸人。

9. Mararoa River 

Mararoa River 的圖片搜尋結果

圖片來源

Mararoa River bridge的圖片搜尋結果

圖片來源

South Mavora Lake 附近的吊橋是 Frodo 一行七人離開 Lothlorien 後的取景地。

10. Arrow River (電影場景:Lake Town)

arrowtown

《魔戒》第一部曲中,Arwen 從河中變出馬匹阻止戒靈追捕 Frodo 等人,那條河便是箭河了。

 

 

11. Twelve Mile Delta

twelve mile delta的圖片搜尋結果

圖片來源

Faramir 的軍隊對付 Oliphaunts 之地。

 

12. Isengard Lookout

據說在 Dart River 能看到 Isengard 的取景地。

isengard lookout的圖片搜尋結果

圖片來源

Gandalf 準備對付 Saruman 之地。

13. Mt Gunn (電影場景:Isengard)

Pippin 燃起烽火之地。直接在 Google Map 上打 Mt Gunn 找不到,可以保育署的網站上查到它的座標。

 

14. Pelorus River

 

 

pelorus river的圖片搜尋結果

 

圖片來源

在哈比人第二部電影中,矮人們藏在酒桶經過的河流。

pelorus river lotr的圖片搜尋結果

圖片來源

15. Mount Cook

mount cook的圖片搜尋結果

圖片來源

哈比人第一部電影中,部分航拍電影在此取景。

16. Earnslaw Burn

Earnslaw Burn的圖片搜尋結果

圖片來源

Rivendell 附近的瀑布在此取景。

 

17. Pass Burn 

 

Mavora-Greenstone Walkway的圖片搜尋結果

圖片來源

Bilbo 走往孤山時,路經 Mavora-Greenstone Walkway 上 Greenstone 到 Pass Burn的一段。

18. Fiordland National Park

Fiordland National Park的圖片搜尋結果

圖片來源

半獸人把 Bilbo 他們追到懸崖邊時,大鷹救走他們的地方。

19. Treble Cone (電影場景:Misty Mountain)

相關圖片

圖片來源

孤山有一部分場景在滑雪場拍攝。

20. Lake Pukaki (電影場景:Laketown)

Lake Pukaki的圖片搜尋結果

圖片來源

哈比人第二部電影中的 Laketown 在此取景,場景已被拆除,大家只能發揮想像力了。

總結:

紐西蘭 魔戒 /哈比人 的取景地分佈很廣,相信這兩篇文章只是涵蓋了一半的場地,資料主要是從別的網站翻譯過來。遺憾地,Peter Jackson 的團隊似乎未有留下公開的電影場景資料;另一方面,紐西蘭的雪山、草原、河流驟眼看也很相似,普通遊客難以判定網上資訊孰真孰假。想要得到更詳細及真確的資料,讀者可在紐西蘭的書店購買相關書籍,當中的資訊描述得更具體。

此外,有很多取景地經電影專業後製,美化了場景的真實面貌。如果光是因為覺得PeterJackson 鏡頭下的紐西蘭很美而拜訪這些地方,恐怕會期望過高。若你非魔戒的超級粉絲,挑幾個風光比較美、具代表性、而且不難去的場景就好了。

參考資料:

Lord of the Rings locations

The Hobbit Trilogy was filmed entirely in New Zealand

10 “THE HOBBIT” FILMING LOCATIONS YOU CAN’T MISS!

23 LORD OF THE RINGS LOCATIONS YOU CAN’T MISS IN NEW ZEALAND

THE LORD OF THE RINGS TRILOGY FILMING LOCATIONS

相關遊記:

紐西蘭 魔戒 /哈比人 電影取景地逐個捉 – 北島篇 –

紐西蘭威靈頓遊記 – 《指環王》粉絲不容錯過 – 《魔戒》取景地一天團

紐西蘭北島魔戒取景點-勇闖末日火山攻略 (東格里羅國家公園 Tongariro National Park

ʕᴥ· ʔ 搵我地歡迎係下面留言

%d 位部落客按了讚: