紐西蘭遊記

Kaikoura 遊記 – 空中賞鯨 +海鮮 BBQ +海豹步道

Kaikoura 遊記 – 空中賞鯨 +海鮮 BBQ +海豹步道

從 Nelson 乘 Intercity Bus 到 Kaikoura 要六個多小時,到達 Kaikoura 時已是下午四時多。很多店都關門了,第一天只是在市中心買 Fish & chips 回 Hostel 吃。我把主要活動都安排到第二天。

第一站 – Kaikoura Lookout

因為我入住的 Hostel 要走 15 分鐘才到市中心,早上 Check out 後,我便把行李寄存到 I-site。安頓行李後,我便在 I-site 出發走向 Kaikoura Lookout。

從市中心走上去大概要 45 分鐘,沿途會經過一些公眾機構及民居。沿岸是旅遊區,上了一條樓梯後是截然不同的寧靜住宅區,也有墳場和牧場。

走過一段寧靜的路後,便會看到下面的路牌。

從山上可看到 Kaikoura 海岸的風光。不算一個很特別的景點,但有時間可走上去看風景。雪山和海灣的景色令人心曠神怡。

第二站 – 空中賞鯨

我在 Bookme 上預訂了空中賞鯨活動。因為我不駕車的關係,事前傳發了電郵給該公司,他們安排了工作人員在 I-site 接我去機場。

聽完職員講解安全守則及鯨魚的資訊後,幸運的我被安排坐上副駕駛員的位置。

從空中俯瞰綠油油的 kaikoura 半島。

鯨魚一般在深海處出沒,機師駕駛十多分鐘後,我們終於看到第一尾鯨魚。

鯨魚出現時,附近的觀光船及小型飛機都會駛近,在牠附近徘徊。機師看了一眼鯨魚的背部,便說這是抹香鯨。作為外行人的我完全分不到不同鯨魚的特點。

神秘的鯨魚從不整條浮上來跟大家打招呼,我們只會看到它龐大的身影在水面上載浮載沉,偶爾或會看到牠噴水。我只是用了 iPhone 6 拍照,實際上,從飛機上看鯨魚的角度比照片看來更接近水面。

飛機飛到接近岸邊時,機師又看到海面上有一條座頭鯨。我依舊分不清不同鯨魚的特徵。

從飛機上看 Kaikoura,優美的景色盡收眼底。或許在整個紐西蘭中它的風光並不出眾,但對比香港的繁囂,這片綠令我懷念紐國隨處可見的寧靜。

第三站 – Kaikoura Seafood BBQ

在 Kaikoura 吃龍蝦是常識吧。賞鯨公司的職員載我到 Kaikoura Seafood BBQ,省下我從市中心走過去的時間,非常體貼。

在 Kaikoura 市中心買份 Seafood chowder 動輒就要十多塊。這個小攤檔才賣六元一碗,足料又鮮甜,吹着海風喝暖乎乎的湯,實在是完美的配搭。

如果我有同伴,我肯定會點 Seafood Platter。獨個在 Kaikoura 旅遊的我只好點份 Crayfish Meal,盛惠 $34,售價根據龍蝦的大水而訂。這個套餐包含蒜蓉包、白飯及沙律,烤過的龍蝦的肉質紮實,味道鮮甜,十分抵食。不過白飯的口感絕對是扣分位。

第四站 – 海豹步道

吃完龍蝦後,可沿著海邊走到 Point Kean Viewpoint。在舖好的步道上不難見到懶洋洋的海豹,走得很近牠們也不屑一顧,相信地球上沒有任何事物能阻擋牠們睡午覺。

這步道絕對是牠們的地盤。

步道的盡頭是一堆岩石。

愛睡的海豹看起來相當好欺負,但牠們終究還是有點攻擊性。跟牠們保持十米距離就好了,不要打擾牠們的睡眠。

折返至市中心時,沙灘上有一處略為深色的地,走過時完全沒為意有隻海豹大哥睡在那處,差點踩到了它。突然聽到牠在我身後叫時嚇了一跳,以為它要對我作出攻擊,誰知轉過頭牠又入睡了。

沿著公路走了一個多小時便返回市中心乘 Intercity Bus 離開,告別可愛的海豹們。

溫馨提示:

想買用 Paua Shell 製成的飾品,不妨從市中心多走幾步到 Southern Paua。這家 Factory Shop 的售價會比其他店低一點,貨品種類也更齊全。

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