碎磨。萃取

減肥妙法 – 研究發現「獨食難肥」,真有其事!

減肥妙法研究發現獨食難肥,真有其事!

俗語有云:「獨食難肥」,原來同朋友一齊食飯會比較易肥,絕對不是說笑的。幾十年的研究顯示當我們和他人一起進膳,會吃得比較多,而且會跟風,旁人吃什麼,我們也會跟著吃。

social meal的圖片搜尋結果

圖片來源

心理學家 John De Castro 認為這個現象是「社會促進效應」(social facilitation),是當時被發現最能影響飲食習慣的因素。他在上世紀 80 年代進行了日誌研究 (diary studies),於1994 年前收集超過 500 名被研究者的日誌,對比他們在獨自進食及有人作伴時的膳食。調查結果顯示被研究者在有人作伴時的食量,會比獨自進食的食量大。與此同時,當受訪者與他人一起進食時,會吃多 40% 的雪糕及 10%的牛肉通粉。一項意大利研究亦觀察到,只要晚餐派對上參加者愈多,人均點的意粉及甜品也隨之增多。所以想減肥的你,可別看輕跟朋友 Gathering 的潛在危機。

到底「眾樂樂」有什麼神奇魔力,竟能讓人不知不覺地吃多呢?食物科學家 C Peter Herman 提出和友人用餐時,人會變得放縱,隨之將因食量增加而產生的罪疚感拋諸腦後。所以,減肥人士跟朋友聚餐時,可能要用額外的心思提醒自己限制食量

mirror in restaurant的圖片搜尋結果

圖片來源

但也不要以為獨個進食就可以避開陷阱。原來餐廳放置的鏡子也會令人食量增多。一項在日本進行的研究,安排了一批測試者面對鏡子吃爆谷,而另一批測試者則面對牆壁。結果出人意料的顯示,前者進食的爆谷較多。即使「倒影」並非真人原來也可被算作「同伴」! 不知道戴上 VR 眼鏡與初音約會,忠實的粉絲們會否也吃得更多呢⋯⋯?

meal time的圖片搜尋結果

圖片來源

無論在哪一類食肆進膳,和愈多朋友一起吃飯,進食時間就愈長,用餐者在這額外的時間自然會吃多了。要控制食量,重點不是要縮窄食友圈,而是要加緊注意進食時間。2006 年的研究指出,在有限的時間下,調查人員安排 132 名測試者分別在 12 或 36 分鐘吃薄餅及曲奇。他們在測試中分為獨自、二人及四人小組。在同一進食時間內,三個測試小組吃的份量其實是相若的。

所以以一句總結,減肥的妙法就是:「在社交場合用餐,愈快離席食得愈少,眼不見為淨!」

參考來源:

Why you eat more when you’re in company

相關文章:

髒話(粗口)心理學 | 四大道理講 “FXXX YOU!”

要成為 最快樂國家 ,秘訣在於⋯⋯?

巧克力的歷史不為人知的先苦後甜

發表迴響

%d 位部落客按了讚: