未來的未來,細田守,你的名字,未來的未來影評,未來的未來分析,細田守分析
書香魅影

未來的未來 | 細田守的新作能否超越「你的名字」 ? 三大分析全方位影評

未來的未來.

話說白熊這次進場看   未來的未來 ( Mirai No Mirai / Mirai of the Future)  免費的,原因是:

 

🤪 誠X書店買小說「送」兩張戲票🤪 ,不過就要等到上映後一星期後才可到戲院兌換。

先談聲優,上白石萌歌、麻生久美子、星野源、黑木華、役所廣司、福山雅治!😮😮😮 
福山配的角色只有幾句,但會聽日文的一定認得出。白熊就不說了是那個,呵呵。

注意: 上白石萌歌 ,不是 上白石萌音 😳, 千萬別弄錯了。姐妹圖來一張,

 

【網絡圖片】

姐妹一起上不用分那麼細..不過白熊感覺白石這次配「君」,能聽出很明顯的女高音聲。同行友人也有所感,導致有些「君」的高呼位太像女生,難以代入。

女聲與四歲男童的角色配不配就交給個人判斷了,不過無論如何是過了細田一關。


分析一: 「未來」完全沒有影響未來 ?未來的未來


【網絡圖片】狗君 Kun-chan in Dog Form

「未來」是主角「君」的妹妹的名字,然後未來的「未來」當然就是海報面已長大的「未來」女高中生來到了哥哥「君」的孩童時光,並與「君」進行了一連串的互動。

穿越的觸發不是時光機/用微波爐焗香蕉,而是「君」庭院中的樹貫穿了整個家族的時間線。根據電影的表達,君和未來兩人都可以跳躍到不同時間點或不屬於任何時間點的假想面 (水底/車站)。但與「時空穿越的少女」比較,可能為了突出關於「君的成長」的主題,跳躍本身並不會做成蝴蝶效應,這點倒是白熊意料不及的省略。另外,有些跳躍並非是真正的時間跳躍 ( Time Leap ),己是混合奇幻、想像與現實的假想式位移 ( Imaginary Shift ),當君身處這些時空時,會出現難以解釋的物理現象。

如戲中第一次場景轉移,是君與Yukko (君的小狗,可能是蘇牧狗?) 的人形狀態相遇。戲中并未解釋為何Yukko 能以人的形態說話,也未解釋為何Yukko 自稱「城堡裡的王子」,所以應該當做是想像。但當「君」拔下Yukko 的 尾巴進行身份交換後,「狗君」的行為對現在時間線的家具做成確實的影響。由於即使君變成了狗,在父母眼中到處在動的還是Yukko,所以此次轉換并未跳到古代,而是現實與想像的混合,時間線并沒有變化。

去到第二次場景轉移,君遇上了長大的未來。眼前的「未來」擁有君沒有的知識,所以并非「君」的想像物,但森林的場景卻是虛構的。來自未來的「未來」打算叫「君」去分散爸爸的注意力,自己和Yukko人形(想像) 去收回女兒節娃娃(現實)。在這次轉移中,未來三人一直躡手躡腳避免爸爸發現自己 ,但如前文所言,Yukko人形是虛構的,所以他們在物理層面上是不可能構成蝴蝶效應的,難道一不小心,爸爸會看到一個中年狗大叔 ? 惟一解釋是:未來確實穿越了時空來到現實,君也是遇上了未來的未來,而Yukko 人型則很有可能還是狗,只是用電影用人形來表達狗的動作。最後三人的行為均對現實做成了影響,但戲中也是沒有出現穿越電影的例牌蝴蝶效應 (例如未來的人生會出現改變/身體變半透明等等),虛實是交錯的。

分析二: 不討好的「君」 vs 太討好的「未來」 ? 


                                                              【網絡圖片】 BB未來 Mirai Baby

 

戲中的主旨,白熊個人理解為: 「君透過大樹經歷不同家族成員的故事,慢慢成長,並在最後承認自己哥哥的身份」。首先必須讚嘆細田守對「君」的孩童行為描寫很全面,例如害怕電單車,愛搗亂或用玩具打妹妹等等的小動作,確實有點像我哥以前對我做的事 (汗..)。網上資料寫到,「君」是參考了細田守自己的四歲兒子1,也難怪畫得這麼生動。不過去到後段當「君」慢慢成長時,對「未來」/「家人」的「唔LIKE」(繁中譯法) 感覺就有點做作,也就是說雖然家中是忽視了君,但也未到要撒野的程度吧。正常來說,小孩子對父母的語氣很敏感,知道雙親的底線在那。只有像父親那種超放羊做法,或媽媽那種無限放任君行為的寬容度,才會出現這種放縱的孩子。小朋友也是有自控能力的,只有覺得極度不甘或我們常說的「公主病」才會事事都弄到要丟東西撒野這種程度。對比之下,「寶寶未來」真的畫得太可愛,導致父母無視「君」的行為看上去感覺也挺合理,有那個人不愛肉騰騰白雪雪牙牙學語的女寶寶呢 ? 總觀而言,「君」的行為有與「未來」未必有太大關連,可能只是對「君」的管教方式引起 ? 又或者是「君」本來就是脾氣差 ?  這點白熊覺得如果戲中著墨多一點,在離場時就更能感受到在「君」眼中的「未來」是如何的存在,以及「未來」作為妹妹去教育哥哥的重要性。

分析三:細田守與山下達郎在「未來的未來」裡的合作

「未來的未來」的OP 和ED都是由山下負責2

主題曲
曲名:《ミライのテーマ》 Mirai’s Theme
演唱:山下達郎

片尾曲
曲名:《うたのきしゃ》Song Train
演唱:山下達郎

 

雖然說白熊對音樂分析不太在行,但山下達郎( Yamashita Tatsuro ) 與細田守(Hosoda Mamoru)的對話中提到很多有趣的細節3

「山下自夏日大作戰開始自今,九年內首次擔任主題曲主唱」
「細田守認為開場與山下達郎70年代的組合SugarBabe 風格很像」
「山下表示細田的製作人認為山下作的主題曲第一版本很無趣。」
「山下表示自己作過很多CM歌,歌假如不能配合畫面就沒意思了」
「片尾曲原本叫生日列車,山下改了,但細田認為「生日」這字對君的角色有特別意義,因為君從來無為未來慶祝生日」
「細田表示山下的歌很耐聽,能跨越時間」
「山下回應歌經常會變老。但如果一開始就是老,那就不會變老。」
「山下表示自己的歌平日很難唱LIVE, 因為有最多 6 rhythm part, 3和音 和 1 sax(saxophone) 的限制。今次他解決了這個問題,盡量避免在LIVE用上電子聲帶」
「細田表示動畫電影以家族為中心思想比較少見,但他依然想將自己的想法在這題材上發揮」
「細田表示山下在音樂上的權威和受歡迎程度令自己的想法能付諸實行,影響年青人」

咦,兩位怎明明在說音樂,最後又說回了電影…. 總之這次山下與細田兩個大男人手足情深,成功做出了打動聽眾的音樂。

結語:你一定會問「未來的未來」和「你的名字」的比較呢 ?

其實也沒有太多要解釋,這次「未來的未來」的氣氛十分柔和和強調溫情,也沒有如「穿越時空的少女」/「夏日大作戰」的那種很 Climax 很奪目 (其實有一幕,我想大家也嚇到了) 的情節。

要說像的動畫電影可能是如「怪物的孩子」,一次親情與魔幻互相交織的奇妙劇場。但真要如「你的名字」的大流星/三葉的摸奶奶相比,似乎新哥此刻勝算還是比較高啦 (請別炮我)。那和吉卜力的比較呢 ? …. 大哥,你就放過我吧。

 

P.S 白熊的書還未看,有空再來補充。 😬

參考資料:

1: 未來的未來-入場前要知的5件事-故事靈感源自細田守的家庭
https://www.hk01.com/%E9%9B%BB%E5%BD%B1/226930/%E6%9C%AA%E4%BE%86%E7%9A%84%E6%9C%AA%E4%BE%86-%E5%85%A5%E5%A0%B4%E5%89%8D%E8%A6%81%E7%9F%A5%E7%9A%845%E4%BB%B6%E4%BA%8B-%E6%95%85%E4%BA%8B%E9%9D%88%E6%84%9F%E6%BA%90%E8%87%AA%E7%B4%B0%E7%94%B0%E5%AE%88%E7%9A%84%E5%AE%B6%E5%BA%AD
2: 未來的未來百度版面  https://baike.baidu.com/item/%E6%9C%AA%E6%9D%A5%E7%9A%84%E6%9C%AA%E6%9D%A5/22312735
3: “Mirai of the future” release commemoration Yamashita Tatsuro × Masamori Hosoda special dialogue
http://news.line.me/issue/premium-yamashitahosoda/c14da631fa2b
4:上白石萌歌維基版面 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%8A%E7%99%BD%E7%9F%B3%E8%90%8C%E9%9F%B3

 

延伸閱讀:

怎樣評價山下達郎的音樂?   

《食神》 無厘頭搞笑以外,你應該欣賞的是⋯⋯

To The Moon | 夢想成真 ! 從INDIE 走到動畫電影 !

 

 

發表迴響

%d 位部落客按了讚: