basiclaw test,basiclaw,基本法,基本法心得,基本法考試,基本法測試,basic law 應考,basic law 報名,公務員 考試,公務員考試,公務員
求職工作區

基本法測試應試攻略心得 | 八點助你一 Take 滿分。 Basic Law Test Full-Mark Guide !

話說白熊剛剛重考了 2018 10 月頭的 Basic Law Test, 感覺可以把分拉高一點。所以這次是第二次應考

(嚴格來說其實是第三次)😅。

基本法測試大多數會在應考公務員( CRE ) 綜合招聘考試時會一併報考,省時方便1。

 

基本法測試 Basic Law Test  

 

首先,基本法測試 / CRE & Basic Law Test  全名為:

Common Recruitment Examination and Basic Law Test (Degree / Professional Grades) (CRE and BLT).  綜 合 招 聘 考 試 及 基 本 法 測 試( 學 位 / 專 業 程 度 職 系 )

另外也有另一種為非學位人士而設的 基本法測試:

Basic Law test ( Non-degree/Non-professional grades with academic requirements at Form 5 level or above )  

這種測試在應徵非學位需求的公務員位置時,有機會會連同Written Test 一併應考,

For civil service jobs requiring non-degree or non-professional academic qualifications at Form 5 level or above, the recruitng department or grade will incorporate assessment of BL knowledge in a written test where there is one for the recruitment exercise. Where there is no written test, the recruiting department or grade will conduct a specific written assessment on a candidate’s knowledge of the BL immediately before or after the recruitment interview.  The test result will constitute an appropriate weighting in a candidate’s overall assessment.

最常見的是 ACO/ CA 考試會把非學位基本法試一併在內。

白熊其實兩個都考過, 後者的題型會比較簡單和直接,例如:

「一個國家,兩種制度」方針、「不可分離」這些字眼會出現在非學位的試題中,讓考生更容易分清答案。

 

基本法測試模式 Basic Law Test Format :

 

兩試題型均為 15 題 Multiple Choice , 100分滿分。 中英雙文 , 應考時間 20分鐘,不能提早離場,答錯不扣分。

 

基本法應試心得(白熊獨家) 

Skill in handling Basic Law Test  (WhiteBear Exclusive*) :

 

雖然將基本法一本下載到自己的手機中去看就可以。但其實 !有部份題型或溫習時應注意的細節,假如是從未去考過的考生是很容易忽略的。

以下八大點或能助你在溫習時有點要領,部份題型我認為會有很大機會出,及早準備就能得到高分甚至滿分一次過關。

希望以下的文要點能幫助到大家。

 

一,

剛剛考的試沒有遇上要背基本法XX條在描述什麼的題目 (也就是不用費太多神去背章節和說明的關係)。

但序言強調的中國憲法第三一條應該要記住。

二,

必須把三個附件的次序及分弄清楚。這部份是極大機會出題,每次都會見到。

另外附件三中所列的全國性法律標題亦要看一遍,增減部份亦是可能會考的。

瞬間連結: 附件三及增潤部份

三,

注意 永久性居民 / 非永久性居民 / 永久性居民的中國公民 / 有香港居留權的人  中間的 微小差異 !  假如白熊是出題官,必問 。 

如基本法第四條:香港特別行政區依法保障  (誰)  的利益 ?   上面四個中有你要找的答案嗎 ?

或如: 香港永久性居民 / 香港居民 / 香港非永久性居民,基本法列明是誰的人身自由不受侵犯 ?

記緊所有題目只有一個最佳的答案,there will only be ONE best answer . 別以為基本性只說明了香港永久性居民哦。

 

四,

注意所有年份/數字。 立法會重選需要多少月 ? 立法會在經幾分之幾的議員通過可提出彈劾案 ? 基本法在何時訂立 ?

立法會主席需在港住滿多少年,以及考慮到(三),必須是永久性居民還是永久性居民中的中國公民 ?

 

五,

中國政府 / 全國人民代表大會(人大) / 人大代表 / 人大常委 的權力及身份,假如白熊是出題官,必問 。

如 根據基本法第二十一條,根據 ( 誰 ) 確定的名額和產生辦法由香港…參加最高國家權力機關的工作。 上面四選一請自己去找答案。

假如對中國政府架構 (政協/軍委/不悉識的朋友,可到維基看一下    瞬間連結:中共架構 (非必要)

 

六,注意公務人員/議員職位的限制。 如特首/司長/局長/入境處處長/法官 等等的要求

 

七,請重點溫習司法 (第四章第四節) ,因為那幾乎是普通大眾不熟識的部份。例如有關首席法官 / 終審權 / 法律,

其次我會選 經濟 (第五章第一節)。

 

八*****,記緊在等上下車時的空閒時間做做練習坊間有很多練習基本法的網頁 / Apps,白熊推薦以下兩個:

基本法練習  (IOS)

BLaw Online Test  (有分基本題與挑戰題,15分鐘一節)

 

***另外有個網站己經將基本法的筆記整理好并公開 (佛心) :但白熊覺得此份筆記應該只送給有心準備的朋友。將以下兩條問題的答案在  Facebook 私訊 給白熊,我就會將網址PM到你郵箱。

第四條 香港特別行政區依法保障 誰 的權利和自由 ?

第七十五條 香港特別行政區立法會舉行會議的法定人數為 不少於全體議員的 幾分之幾 ?

答案遞交處請點這👈,也請在專頁留個LIKE給白熊咖啡廳以作支持。

文末預祝大家㊗考試順利。 假如遇上什麼難點題也可以分享給白熊再加補充🙂。

*因白熊收到很多位讀者來信留言,問題難度稍為調整了。希望收到筆記網址的大家能加以善用😄

相關網頁

基本法:https://www.basiclaw.gov.hk/tc/index/index.html

公務員事務局CSB 考試頁面:https://www.csb.gov.hk/tc_chi/recruit/cre/949.html

伸延閱讀:

2018/19 JRE 考試記 (上) – 考完第四次的JRE

白熊記: 醫管局筆試心得 HA Written Test

發表迴響

%d 位部落客按了讚: