書香魅影

非同凡響 影評 – 感動之餘,社會各階層的千瘡百孔

非同凡響 影評 – 感動之餘,社會各階層的千瘡百孔

近兩三年,香港出產了不少反映社會真實面貌的本土電影,如《點五步》、《十年》、《一念無明》,評價都相當正面。《非同凡響》選用了特別且難處理的題材 – 香港的特殊教育,讓特殊生擔當部分角色,製作非常出色。電影與 NGO 合作,相信目的大概是讓觀眾更了解特殊生及家屬的生活實況,從而產生同理心,接納這少數的一群。電影場景對白平實,沒有生硬兀突地堆積煽人的畫面,卻成功地令觀眾淚灑電影院。然而,感動之餘,電影反映出社會不同階層的問題,更值得思索。

名校生 – 利益先行、迷失自我

電影開首,四名來自名校的女生來到特殊學校,參與音樂劇,認識特殊生。活動完結後,老師跟她們討論有何得着,她們都解釋這個活動是何等有意義,自己又如何獲益良多。事實是,初見特殊生時,名校生都不太願意跟他們握手,生怕他們碰過不潔的東西。熱身環節完結後,女生們才道出真相 – 若非為了討好老師拿取高分,才不願跟這些人來往,浪費時間。這種虛假令人心寒,而電影亦呈現了名校如何「栽培」這種特質。以視藝科為例,Zoe 以作品表達真實的內心,被老師評為「創作原因不夠 Grand,考官不會給予高分」;而老師追求成績的行為,正是為了回應學校高層提升三大入學率的要求,卻忽視了學生的真我。整個學校運作,都以「追成績」為最終目標,學生也自然受到影響,連朋友亦視為競爭對手,Alice 連補習 Notes 也不肯借給相熟的 Zoe,自身利益大於一切。朋友?當然不及 DSE 重要。

除了學校制度逼使學生集中火力在公開試中取勝,家長的管教也令學生迷失自我。名校生的父母有些早已為子女安排好一切;有些是「直昇機父母」,萬事都要管,使子女欠缺主見;有些則看似開明,實則抱有傳統看法,不認同「職業無分貴踐」。名校生要實踐他人為自己訂立的目標,也許不是難事,但要實現自己真正的夢想,放下心中的包袱,甚至要探索自己真正的想法,並不容易。

Band 3 生 – 欠缺認同、易受誘惑

Band 3 生珈豪看似頑劣,卻本質善良,疼愛弟弟。雖在學校屢被記過,卻因「洗底計劃」,在參與音樂劇的過程中找到志趣,認真且積極地參與拍攝及設計海報的事務,整個人脫胎換骨。

人人都需要自尊感。主流教育以學業成績標籤學生,使 band 3 學生失去自信。既然學校課程滿足不了 band 3 學生的心理需要,他們理所當然會尋找別的途徑滿足自己。在芸芸 band 3 生中,珈豪能誤打誤撞找到自己的人生目標,得到自信,但其他同學呢?從電影中可見,band 3 學生大部分都無心向學,上課態度散漫。課後,他們從事「走水貨」賺取外快,藉着賺取零用錢證明自己的價值。黑社會雖已式微,但社會上不斷有新問題浮現,成績差的學生往往因自尊感薄弱而受到誘惑,誤墮法網。

父母 – 望子成龍、漠視子女感受

無論子女是名校生或 band 3 生,父母均望子成龍,這是正常不過的事。然而,父母的期望及支持往往會扭曲為干預、壓力。Zoe 向媽媽表示自己想當廚師時,媽媽立刻誘導她要先讀她書,考入大學,將來才有選擇;媽媽要求 Zoe 入讀的大學也必須是本地龍頭,否則就要到外國升學。珈豪的母親亦不例外,聽到孔 sir 建議他報讀攝影課程後,也堅持要珈豪先完成 DSE 考試。母親的想法當然是出於為子女著想的動機,但這種因愛之名而下的抉擇,又有否顧及到子女的想法?

成人 – 重視階級、投訴盛行

投訴是香港人的文化,而典型港式投訴往往是階級性及非理性。Zoe 媽媽落力配合上司的工作要求,一接到上司的要求,便馬上收起自己的情緒。面對 Ms Chan 卻判若兩人,得知 Zoe 或不能考入中大、港大,便立即向 Ms Chan 連珠發炮,並暗示自己可向相熟的學校高層投訴她。香港工作環境充滿階級觀念,打正仔在工作上受壓卻無力還擊,唯有向比自己地位低的人發洩,而投訴正是一種相對可行的洩憤方法。其實,Zoe 媽媽這兩種截然不同的待人處事方式對電影情節發展完全沒有作用,即使刪減這些情節,也不影響故事的完整性。導演在電影中多次先呈現「現象」,後呈現「成因」,相信是想讓觀眾明白,除了特殊生外,不同背景的人也各有問題,而問題的成因一般是社會文化所致,難以靠人獨力解決。

金魚不會爬樹,猴子不會飛翔

education fish climb tree的圖片搜尋結果

由電影開首到終結,各人都有不同的掙扎,除了兩名角色——特殊學校校長及孔 sir。他們的樂觀,是出於一個信念——每片葉子都是獨特的,band 3 和 特殊生都有他們的潛能,讀不了書,就學攝影吧,不要浪費光陰,這種觀念最後也解開了徐老師的心結。主流社會看不起他們,因為大眾只以學業成績論成敗。若我們以另一套準則,如品德、技能來評估學生,賢仔、珈豪及珈朗的表現絕不比名校生遜色。社會制度在告訴我們「成績就是一切」,學校和家長不斷催谷學生,彷彿要把金魚變成會爬樹的猴子,爬不到就再瘋狂練習。可是,他們忘記了金魚雖不能爬樹,卻能游得很遠呢。

參考資料:

非同凡響官方 Facebook page

延伸閱讀:

未來的未來 | 細田守的新作能否超越「你的名字」 ? 三大分析全方位影評

 

One Comment

發表迴響

%d 位部落客按了讚: