慢活香港

鶴咀 | 港島東南輕鬆郊遊 – 獨特地貌 + 殺人鯨骨架

鶴咀.香港行山.情侶行山.港島山.hkhiking

鶴咀. | 港島東南輕鬆郊遊 – 獨特地貌 + 殺人鯨骨架

鶴咀.位於香港島東南方,近海處地貌奇特,景色多變。從山腰走下去有舖好的石屎路,十分易走,帶同小朋友在此郊遊亦可。

從市區到鶴咀可在筲箕灣巴士總站乘 9 號巴士,在鶴咀站下車。

一下車沿着鶴咀道走便可,初段地勢平坦,右面可眺望太平洋。

中段下斜幅度稍大,但仍毫無難度。

沿路有民居及士多,可吃點東西再出發。

按路牌指示,繼續往鶴咀電台方向走。

走了大半個小時便到達「鶴咀電台」,後方有一塊翠綠的草坡,在香港實屬罕有。

這幅草地面積不大,有遊人在此野餐,順道欣賞海景,風景怡人。

沿着大路繼續走,中途有一狹窄的洞穴,亦即「雷音洞」,透過裂縫可窺看洞穴的另一端。

圖中所見有不少遠足人士進入洞穴內探秘,但洞內佈滿碎石,小路狹窄,險象橫生,還是乖乖的從外面看看好了。

再往下走便是位於海岸保護區的「香港大學海洋研究所」。

海灣對岸是「狗髀洲」。

研究所旁邊是一副殺人鯨的骨架,骨架的主人叫「海威」,曾是海洋公園的明星動物。

往後走會見到一道由岩成形成的天然拱橋,又名「蟹洞」,是不少遊人愛打卡的地方。

跨過岩石後,上方還有像鳥居的設施。

鶴咀鳥居

在這幽靜的角落,幾乎看不到市區的建築物,彷似是天涯海角,加上金黃色的夕陽,完美不過。

趁天未黑時沿着原路折返,往上走一個多小時便返回巴士站了。
返回筲箕灣可考慮去「呂仔記」吃以手打魚肉製成、堪稱「全港最好食」的燒賣,真材實料。

溫馨提示:

1. 連同拍照及來回時間,整段路程三個多小時便可完成,相當輕鬆。但路上幾乎無遮無擋,烈日當空時謹記做好防曬措施。

2. 鶴咀近年遊人漸多,附近環境受破壞及污染的新聞愈見頻繁。大家謹記要好好保護這美麗且獨特的半島。

相關文章:

情侶行山推薦 | 菠蘿大峽谷和下白泥日落 ~ 隨手拍出動人照片~

情侶行山推薦 (二) | 香港仔水塘 、 壯觀石水壩 ~ 一小時走完黃金夕陽路線 //

將軍澳小夏威夷徑 | 觀賞自然瀑布、秘密石澗、香港獨有竹節蟲

香港拉麵 Top 1 – 拉麵台風 -魚介豚骨湯底




發表迴響

%d 位部落客按了讚: