書香魅影

Sex Education 性愛自修室 – 你我他的另一面

Sex Education 性愛自修室  – 你我他的另一面

Netflix 2019 年頭播出的劇集 Sex Education(性愛自修室)與去年相若時間播出的 The End of the F**king World 均以青少年為主題,第一集開首便是 Aimee 與 Adam 的床戲,裸露鏡頭亦不時出現,題材更為大膽,對亞洲觀眾絕對有爆點。

Sex Education (2019)

(來源:IMDb)

劇集主角 Otis 母親是一位單身的性治療師,一次機緣巧合下,同校的叛逆女生 Maeve 發現 Otis 有能力為同學排解性疑難,於是決定跟他合作,開辦地下性治療診所,從中牟利。

Asa Butterfield and Lily Newmark in Sex Education (2019)

(來源:IMDb)

雖則有些同學看似性經驗豐富,但各人其實面對着難以啟齒的問題,又不知所措。而校長對性教育的認知,只流於生殖器官的構造,對稍為敏感的字詞,都羞於啟齒。保守的校長與性開放的學生形成強烈對比,似乎在控訴當下的性教育對青少年面對的問題無補於事。到底學校的性教育目的是什麼?如果答案是「學生能安全地進行性行為」,這目的實在太低層次。學生需要的,明顯是如何解決他們自身的問題,可惜學校大概不會歡迎師生公開在校園探討「為什麼某些男生不能射精」等的現象。

Alistair Petrie and Connor Swindells in Sex Education (2019)

既然老師解答不了這些問題,同學就即管試試向 Otis 諮詢吧。隨着 Otis 一步一步有技巧的提問,眾人開始看到問題的根源。問題和答案我就不在此揭曉了,但觀眾可以明白的是:生理或行為上的障礙是果,感情關係、自己怎看待自己才是因。不能在性上取悅對方,可能是自尊心太低,又或是對方已經不愛自己了,這些問題都不是藥物能治,或課本能教的。Sex Education 給觀眾最寶貴的一課,相信是「聆聽自己的內心,不要逃避事實」,問題不一定迎刃而解,但至少事情會有不一樣的轉機。

Ncuti Gatwa in Sex Education (2019)

(來源:IMDb)

Maeve、Otis、Ola 各有可愛之處,但最 Impressive 的角色莫過於 Eric。作為同性戀的黑人,Eric 在學校老是被欺凌,甚至在路上被不良份子毆打。經過一番自我懷疑、在幾乎放棄五顏六色的外衣之時,方才發現忠於自己、自愛自信才是拯救自己的妙方。如果你都看不起自己,別人又怎會尊重你?

Jessica Barden and Alex Lawther in The End of the F***ing World (2017)

(來源:IMDb)

Sex Education 的大膽畫面固然引人,但青少年的成長危機逐步呈現在觀眾眼前,這才是最值得關注的地方。過往主流的 teenage drama 的主題往往以、較正面、入屋,而 Sex Education 及 The End of the F**king World 則以性、殺人等的題材引入社會問題,兩套劇也得到不錯的評分。這會否開創 teen drama 的新方向,未來會否有更多 production 以黑暗的角度出發?我們尚且拭目以待。

參考連結:

Netflix Sex Education 官方網站

Sex Education (IMDb)

相關文章:

未來的未來 | 細田守的新作能否超越「你的名字」 ? 三大分析全方位影評

非同凡響 影評 – 感動之餘,社會各階層的千瘡百孔

發表迴響

%d 位部落客按了讚: