太宰府.太宰府攻略.太宰府2019.太宰府天滿宮.美食地圖.太宰府美食.太宰府必食.太宰府餐廳.太宰府食.太宰府2019.揚子江.Ajihana.天山本店.茶房
韓國自由行

太宰府. 2019/20 | 必乘旅人列車、天滿宮許願 ~太宰府表參道 TOP 美食地圖

太宰府.太宰府 2019.天滿宮.天滿宮 2019.2019 福岡.福岡.天滿宮 攻略

📸行程📸:

福岡/天神 ->旅人列車🚝 -> 天滿宮⛩ – > 太宰府表參道🍴 -> 蘭館☕ ->柳川🌿

🚐交通🚐:

在天神出發,乘「🚝旅人列車」到太宰府。由於太宰府是福岡遊必去的景點,不論是交通和路牌指示也很周到,交通相關的用NAVI就夠。旅人列車時刻表及出發站請點這裡👈,無需額外付費和預約。

「旅人列車」長這個樣:

車廂外滿滿的🍁圖案🍁、配以淡黃色的色調,相機當然要出動。但「旅人列車」其實不只有紅葉,在不同卡號的

車身花紋是對照太宰府的地點特色和花種💐:

如1號車的「「灶門神社」與妝「紅葉」」、5號車的「太宰府天滿宮」與「梅花」

圖片來源:旅人列車官網

乘普通車錯過了就太可惜~ 另外也要抬頭注意一下車廂上的宣傳額

這個slideshow需要JavaScript。

五個車廂裡分別有不同的圖案花紋主題,而且每個車廂有獨有的「紀念卡🎫」。官網上也列出了每個花紋的意思:

圖片來源:旅人列車官網

千萬別傻傻的坐完全程忘了拿😳 有收集狂的就要腳動起來收一套珍藏。卡後面有寫花紋圖案的名字和背景資料,每卡也有印台可以蓋個「旅人赤印」:

這個slideshow需要JavaScript。

旅人列車下站,沿表參道去天滿宮的路就在前面,向直走吧~由於是必到之點,沿途像上大阪清水寺那樣商店遍佈,決定回程再看。花大概十五分鐘到埗,太宰府天滿宮有很多位置也很好拍,最重要的是避開人潮:

這個slideshow需要JavaScript。

日本神社離不開的三套遊客動作:「淨手🤲」、「敲鐘許願🔔」和「抽籤⛩」,無論如何都要做一遍。

「 淨手 」:

「敲鐘許願」:

「抽籤」:

傳統是不好的籤只要扣到神社的繩架上去就可以㊗除厄運㊗,但也看到有人會將凶籤帶回家,以作警惕。隨心就可以了🤗

當然很多架都綁滿了,也教大家一種愛心籤掛法,幸福滿滿。

網絡圖片

中途白熊溜開去拍…巫女(羞)和男神官👫。假如有機會真想穿一套神職人員服體驗,很有氣氛。網上有看到成為巫女的半日體驗(因為巫女並不完全是專業神職),不過是後話:

巫女在店中販賣神社開光貨品,神官則在殿上主持儀式。不得不說,男神官正面是超難拍,因為周圍都攔住了防止遊客

擾騷,盡量保持禮貌地遠遠照一張。


白熊小知識: 如何分辨巫女各神官的階級 ? 

神官的位階,遊客最簡單的方式去分就是用袴(下身)的顏色和花紋複雜度去分。

由低階至高階: 「白 ->->->深紫 」

圖中,上紫有花,下藍無花,判斷是三~四階的神職人員。最低為五階 (直階) ,最高為一階 (浄階 )。

神社中的管理層 (宮司/權宮司) 是明階,屬第二階。浄階只用以紀念具重大意義的神道神職人員。

巫女是沒有階級分的,而且巫女服是近代從男裝演變而來,因此從服裝也可以體現到日本「重男」的一面。

離開天滿宮,肚子餓了當然要去找食的。整整一條太宰府表參道美食需多,但要找到值得一試的食物還是需要做點功課:


2019 太宰府天滿宮必食美食白熊親嚐介紹:

「揚子江肉包子🐷」: 超爆瀉的肉汁和豬肉饀,還有那快大到像人頭的包子是最大賣點。肉汁濃,豬肉新鮮,食得津津有味。

這邊還遇到一個日本帥哥採訪食肉包子的老人家:

牙力不太夠的老婆婆們👳‍♀️👳‍♀️表示咬包子很快樂。

「金賞可樂餅🥔」: 剛炸起的金黃薯和牛肉,咬一口薯香和牛的肉香在口中爆發,不愧是日本國民街頭小食。

「茶房梅枝餅🍒 」: 梅枝餅熱烘烘的,烤得脆脆的糯米皮和酸甜的夾心餡令人食指大動。

當然也要到己經不用再介紹的「表參道 STARBUCK」店隨手拍兩張室內裝潢,傳說用了二千枝木條:

和白熊至愛的「橡果共和國🌰」走一圈。不過太多人流的分店,特別的貨源總是很快賣清,跟吉吉影一張就好。

我們在由布院會再去一次,那邊買到很多香港沒有的好東西。

最後附上白熊自製 – 太宰府美食地圖作參考。

揚子江肉包子:福岡県太宰府市宰府3丁目1−18

茶房きくち (梅ヶ枝餅) :福岡県太宰府市宰府2丁目7−28

天山本店:草莓綠茶夾餅:福岡縣太宰府市宰府 2-7-12

Ajihana : 可樂餅:福岡縣太宰府市宰府 1-10-20

會迷路人士請用 【 TABLEBLOG 】或【GOOGLE MAP】 幫助🤗。

下午茶我們會到白熊人生中到過「最好」的咖啡廳食下午茶,沒有誇張。歡迎看下篇介紹:蘭館珈琲☕。

參考資料:

旅人列車官網  

好奇如何成為日本的神職人員嗎?快來看看!

神社遊!解讀神社空間⑩神木⑪社務所⑫裝束

延伸閱讀:

ʕᴥ· ʔ 搵我地歡迎係下面留言

%d 位部落客按了讚: