香港仔水塘.香港仔.香港行山.情侶行山.行山路線.行山必去.文青行山
慢活香港

情侶行山推薦 (二) | 香港仔水塘 、 壯觀石水壩 ~ 一小時走完黃金夕陽路線 //

香港仔水塘.香港行山.情侶行山.香港仔水壩.香港仔.周末行山.香港行山

今天要走的山難度只有一星⭐,但是獨有的香港仔水塘.和水壩景觀卻值五星🌟🌟🌟🌟🌟,性價比一流😂。

適合情侶💑、家庭遊👪及 腳力不夠 👣的朋友。

惟一缺點就是:香港仔在南區,地理位置比較遍遠。有時間可以順便安排「半天遊鴨脷洲,乘傳統舢舨往返香港仔」


🎣香港仔水塘.🎣

要去到水塘位主要有兩條路線,分別在於出發點:

路線一 ):舊灣仔郵政局後 -> 沿灣仔自然徑到香港仔水塘.道 -> 香港仔上水塘主壩 -> 香港仔下水塘-> 香港仔水塘燒烤區 ->香港仔

(完成約需時: 三小時 )

路線 二 ): 香港仔 -> 沿香港仔水塘道上山-> 香港仔水塘.燒烤區 -> 香港仔下水塘  ->  香港仔上水塘主壩 -> 回頭至香港仔

(完成約需時: 一小時 )

兩條路線其實白熊也走過, 這是 2016 年時經路線一在水塘和水壩拍的照片: (熊:還可以看見絲莉的背影)

這個slideshow需要JavaScript。

不過當時雲層厚,陽光不太好。而今次選擇路線二的最大好處就是:到主壩拍兩張照片就可以回頭走,絕對不會腳累😹。

出發時間⏰:定在下午四時半。 剛好五時正至五時半就能在水壩上遇上最美的🌤夕陽🌤

首先找到這個 入口,在聖伯多祿中學正門:

很難有比 22~24 分鐘更短的行山步程了,中途會沿經香港仔水塘.燒烤區,區內有一間士多補給。

經過香港仔下水塘再走一段,己經可以看到水壩側面。茂密的綠樹和石建築,和都市數步之遙的森林,是香港的獨有魅力。

再走十分鐘,己經到達大壩的上方。另外從壩頂開始,此段被列為「香港仔樹木研習徑」,如果續向壩尾方向行會有站牌介紹香港樹木。

趁太陽未下山前拍一張:

熊:來到時剛好日落。太陽正好穿越雲層。
熊:日落 + 人像模式 = 滿分作品。

關於香港仔水壩和水塘的小知識: 香港仔水塘有兩個,分別是香港仔上水塘香港仔下水塘。下水塘前身為大成紙廠私人水塘後被政府買入並在1931年加建上水塘。上水塘及上水塘水壩已被列為法定古蹟🏔,水壩以花崗岩建成。

香港仔水塘.下石橋:

從壩頂向下看,會發現有條精緻的石路。那條原本是設計給工作人員用的,通向石壩中心。

在頂上拍完後,可以沿石壩旁的一條石階通到石路的入口,來到這當然不能放過。

熊:從壩頂上向下看

沿石楷向下走只需五分鐘,下面看上去的水壩有另一種模樣,雖然沒有水在流動但石拱式結構也很壯觀。

熊:從下面看能看到石拱~

路終的鐵門長期上鎖,所以大部份遊人只會到這位置拍一張,這也是此水壩路線最受歡迎的拍照位。

 

最後沿原路下山,香港仔市中心乘車回家,渡過很簡單的一天周末 😀。

參考資料:

香港仔水塘歷史維基

香港仔水塘 – 水務署介紹

延伸閱讀:

情侶行山推薦 | 菠蘿大峽谷和下白泥日落 ~ 隨手拍出動人照片~

藍染 | 大嶼山上的藍染工坊~享受靛藍與海風。

鶴咀 – 港島東南輕鬆郊遊 – 獨特地貌 + 殺人鯨骨架

ʕᴥ· ʔ 搵我地歡迎係下面留言

%d 位部落客按了讚: