書香魅影

《Love,Death,Robot 》| 享盡眼福的成人美學 ~ 在香港取景的美女與機械 !

LOVE,DEATH,ROBOT.lovedeathrobot

NETFLIX 的 《LOVE,DEATH,ROBOT》(中譯:愛。死。機械人 質素之高,於近日引起網民熱烈討論,白熊花一晚就全追完了🤤。

                                        LOVE DEATH ROBOT*Spoiler Alert*

《LOVE,DEATH,ROBOT》(LDR) 並非如以往一季度的劇集,而是由總數 18 個獨立單元組成的動畫選集 (Animated Anthology)。

以不同畫風、世界觀及人物組成的短片選集:最短的只有六分鐘 當優格佔領世界 When the yogurt took over 、最長的亦只是十七分鐘。

中文譯名愛死機械人」的也很地道,但其實機械人卻不是每套單元的核心,如第十二集的《 魚夜 Fish Night 》,就是關於魚、沙漠和靈魂。

除了爛車一架,沒什麼機械人出場的機會呢 😅。

LOVE,DEATH,ROBOT. 是誰拍的 ?

Who Filmed Love Death Robot ?

首先從NETFLIX 官網介紹: 這部動畫選集由 Tim Miller (提姆·米勒) David Fincher (大衛·芬奇)  聯手打造。

Tim Miller 對於喜愛MARVEL 的朋友應該不陌生,著名作有: 《死侍 DEADPOOL》 , 《雷神2  Thor: The Dark World》

David Fincher 名導更加不用說,著名作有: 《Se7en 七宗罪》、《FightClub🤓 搏擊俱樂部/搏擊會》、《Gone Girl 失蹤罪》…每一套都是經典大片啦。

但是如果有留意片尾CREDIT ,其實十八個動畫單元也有不同的導演和團隊,才會製作出單元間風格迴然不同的LDR 。

如 第十三集的  《 幸運13 Lucky 13 》, 是由 Jerome Chen 執導 及 動畫則由 SONY Picture Imageworks 工作室負責,

Netflix Screenshot | Lucky 13

Jerome Chan 是 《Fury》 和 》《Suicide Squad》的 視覺特效總監 (Visual Effect Supervisor) ,這樣的後台也難怪《 Lucky 13 》 中的空戰能營做出像《星戰 Starwar 》裡的迫力

另外備受好評的 《茲瑪藍  Zima Blue 》《天鷹座裂縫之外 Beyond the Aquila Rift 》的劇本都是取自 阿拉斯泰爾·雷諾茲 Alastair Reynolds 的故事,其科幻著作曾經得到 BSFA (British Science Fiction Association) Award  和 HUGO Award ( 雨果獎) 的提名。

《LOVE,DEATH,ROBOT》中的白色圖標

White Symbols in Love Death Robot

LDR 中每一個獨立單元前都會有三粒白 Icon 來象徵劇集的內容: 

第四集的 《套裝 SUIT》 ,麥克杯 X 麥倉 X 乳牛  = 根本就是農場。

第十四集的  《 茲瑪藍  ZIMA BLUE》 方塊 X 方塊 X 方塊 = 方塊 ?   看過的觀眾應該會會心微笑。

 

《LOVE DEATH ROBOT》中的夢幻香港

A Fantasy Hong Kong in Love,Death,Robot

《LDR》 能引起香港網民熱議,很主要的原因是在十八部單元中有兩套以🇭🇰香港🇭🇰為背景設計☺:

第三集《目擊者 THE Witness 》

劇情🎥: 一男一女在高樓中互相追逐,到底目擊者能不能逃過殺人犯的跟蹤 ?

Netflix Screenshot | THE Witness

白熊後感:香港高樓往往是外國片中很熱愛摘取的元素,導演用將壓迫感表演出來,想起很著名的一個攝影系列:

By Michael Wolf – 《Architecture of Density 》

而且劇中也充滿著大眾日常可見的物件和語言:藍色路牌、綠的士、行人天橋、發泡膠箱、手推車等 。

Netflix Screenshot | THE Witness

取景點📸:有網民指出是在「黃埔花園-紅磡道 HungHom Road 」和「土瓜灣益豐 I-Feng Mansions」。看看下圖有像到嗎 ?

Netflix Screenshot | THE Witness

Netflix Screenshot | THE Witness
Google Map – by Herbert HO 9/2016

當然心中有另一番興幸是: 香港於外國導演眼中不再是《Dr.Strange》/ 《Tomb Raider 》中的中國城樓和紅燈籠形象😅。

還有就是《THE Witness 》中的男女主角神似 香港歌星- 容祖兒 Joey YUNG  及 金城武 Aniki JIN  😯😯。 你覺得呢😂 ?

Netflix Screenshot | THE Witness
Netflix Screenshot | THE Witness

第八集 : 《祝你順利》Good Hunting

劇情🎥:傳說有狐狸妖精的村莊,遇上剛剛出師的伏妖師徒…

比起《THE Witness》《Good Hunting》 以小鎮背景開幕。 一開場濃濃的《花木蘭/ Last Air bender》的感覺,但千萬別以為又是另一套西方作的玄幻中國動畫片。

Netflix Screenshot | Good Hunting

這邊箱還是古城樓上白袍女子,一個眨眼鄉郊已逝,時代己經走到英殖時期的香港,蒸汽、齒輪,還有酒肉美人所交出的陷阱…

Netflix Screenshot | Good Hunting

另外千萬別被《Good Hunting》的糖衣欺騙當中不乏色情、血腥和裸露🔞成份,也要小心點別在客廳/辦公室放大觀看😎🤣。


《LOVE DEATH ROBOT》 中的優美場景

Best Scene in Love Death Robot

《LDR》中擁有絕佳的美術人材和團隊,這麼多不同的美術風格濃縮在同一個動畫選集裡,絕對是視覺響宴,白熊找了幾張能

最能代表以上談到的單元的截圖:

Netflix Screenshot | Love Death Robot Ep.12 NightFish
Netflix Screenshot | Love Death Robot Ep.7  Beyond the Aquila Rift
Netflix Screenshot | Love Death Robot Ep.3  THE Witness
Netflix Screenshot | Love Death Robot Ep.8 Good Hunting

《LOVE DEATH ROBOT》香港網民 TOP 3 及  個人TOP 3

Best  3 of Love Death Robot

由於以單元短片形式組成,網民都踴躍地票選心目中最好的劇集,將意見簡單地歸納了一下,以下幾個單元呼聲最高。

香港網民頭三位  Hong Kong Netizen TOP 3 Pick

🥉第三位🥉: 第八集 《祝你順利 Good Hunting》

網民評價: 完美結合聊齋誌異和蒸氣龐克

Review : A Perfect Mix of Chinese classic tales with modern Steampunk

🥈第二位🥈: 第七集《天鷹座裂縫之外 Beyond the Aquila Rift》

網民評價: 劇情緊湊、結局出人意表

Review :  Unexpected Ending with well-knit plot

🥇第一位🥇: 第一集 索妮的優勢 Sonnie’s Edge》

網民評價: 暴力、血腥、拳拳到肉、角色鮮明。

Review :  Violence, Bloody and Charismatic Character .

白熊個人頭三位  White bear Personal TOP 3  Pick

🥉第三位🥉  : 第十四集《 茲瑪藍 Zima Blue 》

美國粗黑線卡通的畫風或會令人打退堂鼓,但藝術家Zima 最後的藝術作品,很完美的WRAP UP 從最開始就鋪陳的懸點 – 「一塊不明藍方塊」。比起其他CG 作品,Zima Blue 沒有太多的動作和頭破血流的情節,更加突顯 BLUE 在 一片 Blood Red 之中的 冷靜。另外所帶出的主題也很新鮮,當世人都在向外尋找浩翰「世界的本質」時,答案是否早已經在最初的「起點」,默默的等待著主人回歸。

🥈第二位🥈 : 第二集《三個機器人 Three Robot》

一個 Anti – Cinematic 的單元。又再一次沒有血、暴力和色情的作品,只有三個機械人妙語連珠在Post-Apocalyptic ( 未日後) 廢墟中,作為遊客去討論人類以往的行為。輕鬆卻又不失深意,結局更是令人會心微笑,是在一片血與色情中很獨特的治療系作品。

🥇第一位🥇 :第三集 《目擊者 THE Witness》

作為香港人不能不選這套作為心目中的第一。牢牢的捉住了香港屋邨特色再混合美國動畫常用的元素,如用「Gonk 」的擬聲詞去表達物件敲擊聲,穿插黑皮革鐵尖刺、濃妝艷抺 的 Hardcore Punk。勇敢的採用 Vibrant 用色 ( 螢粉、 亮紫、酒紅) 和 透視感強的灰白屋邨設計互相衝突,畫面耳目一新。其次在主角基本上都是在跑動的情況下,只以極少對白就能完整述故事,毫無冗長、拖泥帶水之感。基於以上原因,第一位就是你啦🤣。

未看的朋友趕快去觀看,單看這個已保證值回單月訂閱費啦 😂

免責聲明:文中有關《Love,Death, Robot》圖片均來自NETFLIX 截圖及網上來源,如屬侵權將會即時刪除。

參考資料:

Netflix | Love Death Robot Official Site

‘Love, Death & Robots’ Review: Every Animated NSFW Short Ranked Worst to First

延伸閱讀:

香港電影取景地 – 5 個鬧市中的場景 – 地圖 + 交通 guide (港島篇)

非同凡響  |  感動之餘,社會各階層的千瘡百孔

To The Moon | 夢想成真 ! 從INDIE 走到動畫電影 !

Detroit Become Human | 一週目完結,四大疑問及深度評測 (少雷)

ʕᴥ· ʔ 搵我地歡迎係下面留言

%d 位部落客按了讚: