南豐紗廠,THEMILLS,themill,荃灣好去處,themills 打卡,紗廠打卡
慢活香港

南豐紗廠 | 走進新時代的紡織工廠,盤點九個完全文青絕佳拍相點 //

南豐紗廠.紗廠…The mills.

南豐紗廠.今週末,白熊和牛奶妹(前稱:白熊妹) 決定到「南豐紗廠 The Mills」走一趟。這個活化計劃耗時四年,終於在二零一八年尾完成並開放予公眾參觀。紗廠傳單上的宣傳標語是:

「香港文創新地標🤓」

很具力度的宣傳標語😯,也代表新紗廠向年輕群組進攻的意圖,銳意匯聚年青人在此處流連消費。

👣路線👣: 荃灣站 A2 出口左轉至海壩街,沿海壩街直走,經行人天橋到白田壩街。

離鐵路站大概十二分鐘的腳程。到行人天橋時,紗廠職員會守候在天橋下帶領遊人到廠區,沿路也會有路牌和單張簡介。

南豐紗廠,南豐,themills,南豐themills,紗廠
熊:2011年的街景上能見到未活化前的「南豐紡織有限公司」

Google 地圖上的街景攝於2011 年,由於當年嘗未開始紗廠計劃,所以地圖上看紗廠還是保持原樣。數年間除舊布新下,外觀己經和以往大所不同:

抬頭差點被嚇到🤣。大面積的壁畫、外牆重新粉刷以淺灰為主調、和牆上發光的 「The Mills 」 LOGO 。

據官網所寫,此處壁畫是葡萄牙藝術家 Alexandre Farto 以 👷「無名英雄」👷為題的創作,故白熊判斷肖像有可能是以往的紡織業工人。

這個slideshow需要JavaScript。

從另一個角度看,紗廠的設計變得更有時代感。大片的落地玻璃採光,加建了中間相連的架空通道和主調黑色的建築,確實有一個文創中心應有的典範。

至於門前拿到的免費派發傳單:上面簡潔的簡介紗廠的成立背景。

 

南豐紗廠.一號景點:「白田壩里壁畫長廊」

未進大樓之前,首先經過了這裡。在這巷裡的壁畫是南豐紗廠與香港青年藝術協會合作,共六名本地藝術家以「環繞紗廠的過去、現在與未來」為題創作。壁畫風格各異,白熊和牛奶妹選了三張個人最愛,樹木那張竟然還要排隊😅。壁畫的名字和創作者白熊也加到圖片中去,有興趣可點開來看:

二號景點:「南豐店堂 + 白聖誕樹」

走到長廊盡頭,推開左邊大門,就到了南豐店堂,這個共分為三層的空間。剛好遇上了巨型「白聖誕樹🎄」的展出,白熊己經逼不及待的走上樓梯拍張全景。但這個裝飾不是常設,所以,下次來的時候可能應該會是新的佈置。

聖誕樹上的全是與紡織有關的小模型和工品,很別緻的製作。

拍完樹才慢慢逛,名稱叫「南豐店堂」一聽就是販賣手作/工藝品的空間。

一樓有關於機械手錶、服裝和文具的店舖,另外也有一間 ☕ KOKO CAFE ☕

二樓和三樓分別都是不同種類的工藝品,皮品、銀品、傢俱、手機配件等等,也有些特別的商品

,如水泥做的耳環或剪影燈籠, 不太愛逛街的白熊也表示商品種類相當獨特,值得一逛。而且南豐

紗廠似乎在開放期不打算讓連鎖店進駐,這點用心值得加分,因為要抗拒成為千遍一律的商廈,自然營收會減少,這可是一個需要決心的方向。

這個slideshow需要JavaScript。

南豐紗廠.三號景點:「 G2G 服裝循環回收機 及 彩色紗牆  」

你肯定不知道白熊在說什麼。沒錯,因為我也是來到才發現這個東西:

簡單來說就是香港創科署有份撥款的香港紡織及成衣研究中心 (「HKRITA」) 和 龍達紡織 及 H & M Foundation (就是我們都熟悉的H&M) 合作的新技術,把你家中的舊衣拆掉再變成全新的紡織品 😳 也就是「Up-recycling」,感覺環保署也可以參一腳。

這個系統隔著玻璃窗展示,影片如下:

但是比起看著機械扭棉,相信還是旁邊的這面牆比較吸引文青遊客😂

整個系統位在一樓的東角,不過紗牆前走廊相對窄,燈光也是上到下的射燈,不太好拍。

特別景點: 都市風玻璃走廊

由於紗廠是以三間廠組成的景點,連接的玻璃走廊也是打卡熱點。拍出來有點像在東京Outlet 的感覺😁。

南豐紗廠.四號景點:原廠檸檬黃鐵閘

這個slideshow需要JavaScript。

這鐵閘在「店堂」的二樓(註:有可能是三樓,歡迎更正😑),在修葺大樓時保持了舊有原廠的擺設和特色,在摩登中加一點歷史色彩。不知為何,沒有太受當日的客人歡迎,但我們在這耗了十分鐘來拍照😂

南豐紗廠五號景點:綠漆迴轉後樓梯 與  「嚴禁吸煙」字

這是南豐四廠上天台的一段迴轉階級,一來到的氣氛就知道是攝影位置。但是,由於當天實在太多人,而且剛好後樓梯正展示「大型牛仔布」設計裝置,前面兩個重武裝大哥己經架好陣勢在排隊😒🙄,感覺是會拍一段時間,最後只好走過。所以綠漆階級白熊找了IG上拍得比較好的圖 (也附上帳戶連結)。

Instagram Screenshot| by Daniel Cheung

很完整的把大窗和樓梯結構都包在圖中。可以看到整條樓梯保留著以往班駁的牆身油漆,比起刷上一層新綠更有質感。另`外這裡也有另一個熱門打卡點:

Instagram Screenshot| by jan.81

可能是紅字體與綠牆色系對比的關係,這句標語就是萬綠叢中一點紅,特別搶眼。

六號景點:天台花園/紗廠公園( The Park ) + 「跡織繪」牆

沿樓梯直上,原有的舊工廠天台化身成一個休閒公園。除了綠化外,也有自家小耕地在種作物:

熊:天台比較冷清,買杯飲料來這裡休息

有玩牧場物語英文版的朋友,角色第一次種的作物就是「Radish🥕」,小時候一直在研究到底是什麼..

《跡織繪》的英文名是《Wavy Weaving Wall》,這個牆的特色是由小塊組成,可與天台的風互動,起風時會發出叮噹叮噹的敲擊聲,很有趣😄。

七號景點:五廠鐵閘 及 金杯牌大閘

這兩個白熊有嘗試去找,但最後沒影到有點可惜。借用官方圖片。(如侵權請告知,會即時刪除)。

The Mills 官方圖片 | 四廠 金杯牌大閘

 

The Mills 官方圖片 | 五廠鐵閘

八號景點: 參觀CHAT六廠 和 各式藝術展覽

CHAT 六廠 有自己的官網 : https://www.mill6chat.org/

「CHAT」全稱是  Centre For Heritage Arts & Textile 。入館費及導賞團均費用🤑全免🤑,而且不定期會有WORKSHOP 和與本地國外藝術家合作的項目。白熊這次來遇到了大學前輩 「何陸陸」 的作品,而撰文之際 ,CHAT六廠正在舉行專題展覽《掀起生命的布局》 ,對藝術和紡織有更深興趣的朋友就不要錯過了。

🍴特別景點🍴: 在紗廠的下午茶

「南豐店堂」最頂層有餐飲區,白熊和牛奶妹選了其中一間台式餐廳「木衛二鑄茶所」:

台式的奶霜觀音和批味道還不錯,價錢合理。但要特別在文後提到的原因是,這間店的甜品愛以「星空」作主題,例如他們最近的週末限定蛋糕:

😘 以這外觀來說,味道己經沒太大所謂了,所以有時間就去逛逛吧。

參考資料:

The Mills 官網及地圖

活化南豐紗廠 舊事織出新潮 | 文匯報

CHAT六廠大型互動藝術《跡織繪》・用建築與藝術說本地紡織歷史

延伸閱讀:

大圍文青小店、日式便當、鬆軟燕麥梳乎厘配雪糕 ~ 來一個幸福下午 //

香港拉麵 Top 1 | 難以忘懷的魚介豚骨湯底 、骨膠原台風拉麵

藍染 | 大嶼山上的藍染工坊~享受靛藍與海風。

情侶行山推薦 | 菠蘿大峽谷、下白泥日落、晶瑩紅豆冰 / 教你隨手拍出動人照片~

ʕᴥ· ʔ 搵我地歡迎係下面留言

%d 位部落客按了讚: