慢活香港

坪洋芒草 | 四月記:一探香港的夢幻大白茅草原~ (附完整路線懶人包)

芒草.白茅.芒草打卡.影相

芒草.白茅.坪洋芒草.影相

假如未看上兩篇的朋友,可以點這:

粉嶺壁畫村 | 七彩壁畫與波點步道,雲泉仙館及小乾貨市集~半日行程懶人包//(上)

雲泉仙館 | 巨型福祿壽、馳名白粥、御用古風白橋取景及乾貨市集~半日行程懶人包// (下)

芒草.在粉嶺的第三個景點就是只離坪洋村約廿分鐘路程的 🌾  「白茅草原」🌾

先看看白芒/白茅草原理想圖📸:

網絡圖片| 取自CANON 官網

這片位居粉嶺坪輋的「白茅草原」在 2017 年起開始引起公眾關注,有可能是香港最大的白茅草原,盛放時相當美麗。

而正好撰文之際,適逢四月初,實是「白茅」成長的好時間,還是值得去試試運氣。

🌾「白茅」🌾小知識:

  • 「白茅」與「芒草」均屬禾本科1,最大分別是生長環境,前者於平原,後者於高山2
  • 打邊爐/火鍋會喝的「竹蔗茅根水」中的「 茅根」 就是白茅的根。😮
  • 台灣網站寫的白茅花果期為 五月至九月 ,香港的白茅花果期大概是三月至五月1,2。
  • 除了在坪洋村、還可以到「上水屠房」外找到白茅

🗺地圖🗺:

網絡大部份來源均指出 地點 1 (見左黃圈 ) 有白茅草出現。但 CANON 漫遊古洞、細味東北 均指出在地點 2 (見黃圈 ) 能拍到白茅草。

兩個地點同樣是從粉嶺乘79K 巴士或 52k 小巴從九記士多出發,不進壁畫村,直走到坪洋舊村公廁。約廿分鐘的步路。

地點1 :在坪洋舊村公廁向左沿坪原路行,沿經牌樓及路邊涼亭到草原。

地點2(見右黃圈 ) :由於白熊也是事後才得悉,如按地圖看,則應從坪洋舊村公廁向右走,經三鄉村公所至三鄉亭。


在理論上我們是捉對了時間去,但實際上在二零一九年四月七日(星期日)所攝景像如下:

😪 呀,白茅草原還是一片綠色呀 😪…

當天的白茅大多已呈啡黃色, 呈灰白色的茅草只剩下寥寥數株。故然帶著失望,但既然有茂盛的綠草和猛烈的陽光,白熊也就不客氣收下了 🤣。

在此白芒草原被未來的時代填滿之前 ~ 向天高喊:「下次再來一定要和白白的你們拍照呀~ !」

P.S 當天遇到一對新人於地點1 拍外景,看見兩位大熱天時,只能守在那數株黃掉的白茅堆,見到都辛苦 😅😅😂

P.S2 另外遇到一對裝備齊全打算拍硬照的男女拍檔。女的只穿短裙,結果只好向旁人要「蚊怕水」。😅 她的裝束和牛奶妹的長褲套裝相映成趣,所以要去一探的朋友記緊做好防蚊準備。

參考資料:

1.  探射燈:「芒」「茅」同屬禾本科 斜陽下變金黃 | 東方日報

2. 粉嶺大白茅盛放白色浪漫 市民:人為破壞力太強請珍惜【附前往方法、有片】| Topick

漫遊古洞、細味東北

延伸閱讀:

情侶行山推薦 (二) | 香港仔水塘 、 壯觀石水壩 ~ 一小時走完黃金夕陽路線 //

大圍文青小店、日式便當、鬆軟燕麥梳乎厘配雪糕 ~ 來一個幸福下午 //

ʕᴥ· ʔ 搵我地歡迎係下面留言

%d 位部落客按了讚: