書香魅影

Tim Burton 《小飛象》:是迪士尼的電影,不是添布頓的電影

Tim Burton 《小飛象》:是迪士尼的電影,不是添布頓的電影

去戲院看《小飛象》(Dumbo),並非因為它是迪士尼的合家歡動畫,而是因為它是 Tim Burton (添布頓)的最新作品。作為一個 Tim Burton 的忠實影迷,沒理由不去捧場吧。

Tim Burton
《小飛象》電影海報

整體來說,電影的製作沒什麼可挑剔的。故事完整流暢,角色性格鮮明,情感表達細緻動人,寓意正面清晰,是一齣很標準的 I 級迪士尼電影。

但不是一齣標準的 Tim Burton 電影。

Tim Burton 的個人風格一向突出。無論是 1993 年的《聖誕夜驚魂》、2005 年的《朱古力獎門人》或2016 年《怪奇孤兒院》,觀眾都不難找出當中的黑暗、怪誕、幽默元素。可是在《小飛象》中,這些元素並不常出現。除了電影開場的色彩比較陰暗,及馬戲團成員外型相對怪誕以外,電影中似乎失卻添布頓獨有的味道。

同為迪士尼和添布頓合作的改編電影,《愛麗絲夢遊仙鏡》卻保留了添布頓的特色。Johnny Depp 的大喜大悲、Helena Bonham 的殘暴,是瘋癲加詭異的組合。沒有了這兩名長期合作的愛將,Tim Burton 就無法表達個人藝術風格嗎?

電影《愛麗絲夢遊仙境》

除了角色的情緒表達外,演員的化妝及服裝都能表達添布頓的色彩。看看 Johnny Depp 多年來在 Tim Burton 不同電影的造型就顯而易見了。瘋帽子的神經質、魔街理髮師的陰沉、Willy Wonka 的孤僻,單憑突破的外表及鮮明的用色就足以讓觀眾感受到角色的性格。

然而,在《小飛象》中,一眾主角的打扮相當平凡。主角 Holt 獨臂的造型確有一絲黑暗的影子,但他的黑暗來自沉重的戰爭,不帶一丁點的詼諧。女兒 Milley 雖有一雙看似詭異的大眼,但她堅強、理性又有愛心,性格與標準的迪士尼公主無異。Vandevere 內心陰沉、行為歇斯底里,最有潛質發揮出Tim Burton 的特色,可惜在平庸的灰色西裝之下,他只不過是一個普通的瘋子。

電影《小飛象》截圖重申一次,《小飛象》真的沒什麼可挑剔的地方。令人失望的地方不是電影本身,而是它掛上了 Tim Burton 的名字,境頭卻呈現不出他的美學。如果觀眾看不到電影製作人員名單,應該會想它是迪士尼出品,卻不會猜到它是添布頓的作品。

參考資料:

Dumbo (2019) – IMDb

延伸閱讀:

香港電影取景地 | 五個鬧市中的電影場景 – 連地圖及交通指南 (港島篇)

未來的未來 | 細田守的新作能否超越「你的名字」 ? 三大分析全方位影評

非同凡響 影評 – 感動之餘,社會各階層的千瘡百孔

ʕᴥ· ʔ 搵我地歡迎係下面留言

%d 位部落客按了讚: