歐洲風情畫

【Kinderdijk 遊記】- 一天遊盡鹿特丹風車村及新潮趣怪建築物 (上)

Kinderdijk 遊記- 一天遊盡鹿特丹風車村及新潮趣怪建築物 (上)

鹿特丹(Rotterdam) 是我們歐洲之旅的最終站。我們在 Rotterdam 逗留了三日兩夜,因為到達這裏時是傍晚,離開的時候是早上,真正能在市內遊覽的時間就只有中間那天而已。於是我們就用了一整天的時間參觀小孩堤防和市內大膽創新的建築物。

從 Amsterdam 乘火車到 Rotterdam,大概要半小時。 一從火車站出來便覺得這個城市充滿現代感,跟四處都是舊建築物的 Amsterdam 截然不同。

鹿特丹火車站
鹿特丹火車站

如果想花一天來個精華遊,推介大家上午去 Kinderdijk 小孩堤防風車村,下午回市中心欣賞大膽創新的建築物。

waterbus 登船的位置

小孩堤防風車村是世界遺產之一,豈能錯過呢?從鹿特丹出發,最省時直接的做法是在天鵝橋(Erasmusburg)下乘船。最方便的路線是乘 202 號 waterbus,時間表可以參考這裏。船票可以上了船後才買,每程€4。有折扣嗎?有,官網上買票會便宜一點,但只有荷蘭語版本,預訂時要小心核對資料。

前往小孩提防前,強烈建議大家下載聯合國推出的導航 app! 整個觀光範圍都有 Wifi 覆蓋,方便遊客到達不同設施時,使用流動裝置接收相關的資訊。

【Kinderdijk 遊記】

下船後按指示走,很快便走到售票處。進入風車村基本上是免費的,但如果想進入風車內部,必須出示門票。難得來到,沒理由錯過這珍貴的機會吧?

Kinderdijk 遊記

下載導航 app 後,大家可以按時間選擇不同的路線。入口後方就是運河了,在橋上駐足觀看這片風景,都市的煩囂盡掃而空。

先進去 Wisboomgemaal (Pumping station) 窺看內裏乾坤。館內有數組互動裝置,讓遊客了解風車的歷史,以及風車村的運作。

然後沿着運河走,細看這十九座風車的美態。迎着微風在平坦的直路上踏單車,想必是微小而確實的幸福。

Kinderdijk 遊記 從遠處看來,這十九座的風車長得都很像,但其實都不一樣。

這座風車開放內部讓遊客參觀,不要忘記出示你的入場證。

裏面有三層結構,窄長的木樓梯錯縱複雜,絕對是小朋友捉迷藏的好地方。

風車裏的間隔都比較窄,光看睡床就知道了。這小小的建築物能容納一個大家庭及風車運作的組件,一點也不簡單呢。

風車一運行得太快便會起火,所以風車工人必須小心監察風車的運作情況,以免發生危險。

風車外還有一雙飽歷風霜的大木屐,只有巨人能穿得下。

繼續往前走,這風景有沒有讓大家聯想起奶粉廣告?

Kinderdijk 遊記

盡頭是另一座 museum windmill,可以進內參觀。裏面的主人家會告訴你他們在風車生活的細節,但根據 Unesco 導覽程式的說明,其實他們是演員啦  XD

Kinderdijk 遊記

後方是一個小型農場,有兔籠和雞舍,有興趣又不介意氣味很濃烈的話,可以餵飼山羊。

Kinderdijk 遊記

在 Kinderdijk 遊歷了三個小時左右,就沿着直路回去登船的地方了。

Kinderdijk 遊記

Kinderdijk 遊記 Kinderdijk 遊記

相關文章:

【Rotterdam 遊記】- 一天遊盡鹿特丹風車村及新潮趣怪建築物 (準備中)

科隆遊記 – Köln + Bonn 古城小鎮兩天遊 (上)

波恩遊記 – Köln + Bonn 古城小鎮兩天遊 (下)

ʕᴥ· ʔ 搵我地歡迎係下面留言

%d 位部落客按了讚: