歐洲風情畫

鹿特丹遊記 -最怪建築物盡在 Rotterdam - 一天遊盡鹿特丹風車村及新潮趣怪建築物 (下)

鹿特丹遊記 -最怪建築物盡在 Rotterdam - 一天遊盡鹿特丹風車村及新潮趣怪建築物 (下)

上回提到一個上午就可遊覽 kinderdijk 風車群,下午回到鹿特丹市中心,當然要觀賞一下古怪的建築物啦。

鹿特丹火車站
鹿特丹火車站

Rotterdam 絕對是一個氣息獨特的歐洲城市,到處都是不一樣的新建築物。但在這富有都市感的城市背後,是一段悲痛的歷史。二戰期間,德軍為逼使荷蘭投降,瘋狂轟炸鹿特丹,使其市中心的建築物都變了頹垣敗瓦。鹿特丹經過數十年的重建後,以另一種面貌重生,也反映了荷蘭人的活力與生氣。

鹿特丹最具代表性的建築物都集中在 Market Hall (市集廣場)一帶。如果從 Kinderdijk 乘船回到鹿特丹,可以從 Eramusbrug 步行到市中心, 大概 15 ~ 20 分鐘便會到達,沿途也看到不少摩登的裝置藝術、辦公或住宅大廈。

鹿特丹遊記

這座馬蹄形的灰色建築便是 Market Hall 了,內璧的玻璃隱約反映着鉛筆屋和水管屋的一角。

建築物內的市集有各式各樣的本地美食,不少當地人一家大小光顧。

鹿特丹遊記

來到荷蘭,當然要品嚐一下 Stroopwafel 了。點了一塊 Nutella 口味的窩夫,新鮮出爐熱騰騰,非常香口。

市場後方有一盤國際象棋,與家人或朋友挑戰一下,應該是蠻有趣的假期活動。

鹿特丹遊記

也買了一客芝士口味的薯條和士多啤梨奶昔。不到 €3.00 的薯條份量超級多,雖然味道和口感都不錯,但一個人肯定吃不完。至於奶昔嘛……有點甜過頭,不太推薦 😅

Market Hall 外面的遊樂設施也跟傳統的不太一樣,很配合這座城市新潮的風貌。

醫好肚就出去外面的廣場了,一次過可以看到三座破格的建築。

鹿特丹遊記

Centrale Bibliotheek Rotterdam – 因外牆鮮黃色的水管非常奪目,這座建築物被稱作水管屋,其實它的本尊是一座圖書館啦。

Blaaktoren – 又被稱作鉛筆屋。大家猜到它的用途嗎?應該難不到大家吧,看看窗子就會猜到它是一座公寓大廈。

Kijk-kubus – 就是著名的方塊屋了,來到鹿特丹當然要進內朝聖。雖然它的設計非常創新,但它建於 1982 – 1984 年,換言之已有 30 多年歷史了!除了鹿特丹外,遊客也可以在荷蘭的 Helmond 找到同為建築師 Piet Blom 設計的方塊屋。

鹿特丹遊記

這堆黃色的正方體會讓大家聯想到 transformer 嗎?

其中一間方塊屋被改建為 museum house,入場費只是 €3,想探索方塊屋的內部不妨參觀一下。每個單位都有三層,從屋裏的上方往外看,有種置身於叢林的感覺,四週的尖頂就像樹頂。

方塊屋其中一項有趣的設計是,從最上層透過窗子往下看,可以直接看到地面呢。

不過買傢俱要遷就屋子的角度,大概有點不便吧。

想必大家對於方塊屋的設計及運作非常好奇吧。非常推薦大家拜訪它們的官網,特別是 frequently asked questions,資訊整理得簡潔易明。

拜訪完這一帶後,也差不多是晚餐時間了。無論是鹿特丹或阿姆斯特丹,旅遊區的荷蘭菜餐廳似乎不多,很多食肆都是主打其他國家的菜式。於是我們去了一家叫 Happy Italy 的餐廳,從 market hall 走過去,5 分鐘就到了。

隨意點了份 pizza、肉九螺絲粉和啤酒,價錢經濟實惠。想不到一碗螺絲粉竟有數十粒肉丸,一個食量正常的亞洲女生一家吃不完。

不敢想像意大利人看到這 pizza 會有何感受  😅 有勇者願意以身試伏嗎?

吃完晚餐就散散步,走路到下榻的地方了。

鹿特丹住宿推薦

由於鹿特丹比阿姆斯特丹的房價低很多,所以我們決定在旅程的尾聲入住一家環境較好的酒店。這家酒店叫 Premier Suites Plus Rotterdam, 非常近火車站,而且房間又大又整潔。

鹿特丹住宿推薦

還有開放式廚房,餐具和煮食用品一應俱全,非常值得推薦 😛 

相關文章:

Kinderdijk 遊記】- 一天遊盡鹿特丹風車村及新潮趣怪建築物 (上)

科隆遊記 – Köln + Bonn 古城小鎮兩天遊 (上)

波恩遊記 – Köln + Bonn 古城小鎮兩天遊 (下)

ʕᴥ· ʔ 搵我地歡迎係下面留言

%d 位部落客按了讚: