書香魅影

my little airport – 催淚的滋味 演唱會後記

my little airport – 催淚的滋味 演唱會後記

這週的香港局勢相當緊張,但 my little airport 的催淚的滋味演唱會總算是如期進行。簡單記錄一下個人對這次演唱會的印象和感受:

my little airport - 催淚的滋味

1. 觀眾

接近開場時間,九展內的觀眾開如自發叫口號,「光復香港」、「五大訴求」等的日常用語此起彼落。買票的樂迷,包括從內地來的支持者,瞬間 connect。後來在歌與歌之間的準備時間,以及演唱會完結之際,觀眾依然不時高叫口號,一呼百應,甚至高舉抗爭旗幟。在 MLA 的演唱會出現這番場景,又似乎正常不過。

2. 編曲

今次 mla 演出的舊歌,不少都換上了新編曲。十分欣賞《美麗新香港》,比起舊版本多了一份哀愁,與歌中的信息更為相配。但《我們一起離開吧》卻似乎少了一份詩意,節奏過於輕快,削減了歌詞的傷感。

3. 選曲

比起以往的演唱會,催淚的滋味有較多反映時局或與社會運動相關的歌曲,單純以個人或兩性關係作主題的歌曲比例較少。過去幾年間,《牛頭角青年》都頗為貼近現實,而今天已是另一番光景了。《宅女,上街吧》當中的宅女,多年後或已變了《吳小姐》,不會再錯過任何一次抗爭,甚至愈走愈前,與昔日的《牛頭角青年》告別。

4. Nicole

熟悉 mla 的朋友都知道,主唱 nicole 賣的不是李克勤、容祖兒級數的唱功,而是貼地感。今次 nicole 除了發揮穩定之外,也善於用聲線演繹歌曲中的不同角色。比如說《西西弗斯之歌》,nicole 把小職員的對白演繹得非常生動,然後又馬上代入敍事者的角色,聲線轉換流暢。

nicole 唱 live 時,感情又比錄音版本更為強烈。《廣洲足浴一夜》的迷惘、《再殺一個人》的憤慨、《美麗新香港》的憂愁,nicole 都能充份表達歌曲的情緒,值得一讚。

5. 燈光

大概是整場演唱會最失分的一環。略嫌視覺效果太多太搶眼,令觀眾失焦。一來是 literally 失焦,現場強光太多,有時令觀眾看不清屏幕上的畫面。比如說演出《宅女,上街吧》時,屏幕上出現了一張道路的照片,坐在後方的我凝視了一段時間,才看清石壆上被噴上了「今生只娶黃絲港女」。二來,mla 的樂曲最吸引人之處是當中的信息和情感,強光來回掃射卻打擾了觀眾細味歌詞的過程。

6. encore

最後 nicole 在阿p 的伴奏下,唱出了《失落沮喪歌》。主菜過後,simple is the best.

不知下次的演唱會將會是怎麼樣的光景,但願它的主題不是山埃或二噁英的後遺症。也多謝 mla, 讓大家近月來的情感和怨氣得以宣洩。

相關文章:

給金鐘地鐵站車廂內的人歌曲中的道德課

ʕᴥ· ʔ 搵我地歡迎係下面留言

%d 位部落客按了讚: