書香魅影

2019 年讀過的書 📚

2019 年讀過的書 📚

1. Homo Deus – A Brief History of Tomorrow – Yuval Noah Harari

Harari 擅於用淺白的語言解釋複雜的現象。人類的未來將朝什麼方向邁進?或許我們意識不到,一場新的革命悄然降臨。我們準備好了迎接 dataism 和 AI 嗎?(書評在此

推薦指數:10/10

2. Origin – Dan Brown

2019 年讀過的書

同樣以 Robert Langdon 作主角,Dan Brown 在主角解謎的過程中滲入了大量歷史、宗教和科學的資訊。今次的故事以科學家在演講期間被槍殺作為開端,帶出西班牙歷史,以及人工智能對人類的威脅,剛好呼應 Harari 的 Homo Deus 書中討論 AI 的部分。

Dan Brown 寫書時,必定是下了很多研究功夫,才能透過故事帶出大量知識。可惜多看幾本他的小說後,難免覺得有點 TVB 師奶劇的風格,比如是 Langdon 一定會與女主角產生感情、最有嫌疑的人往往不是兇手,初看尚覺得懸疑刺激,追看一兩本便會發現套路重複,缺乏驚喜,寫作手法沒有突破。如果 Dan Brown 不再強加感情線到 Langdon 身上,說不定效果會更好。

推薦指數:6/10

3. 人間失格 - 太宰治

相信太宰治寫出的是自己吧。我們身邊大概沒什麼人過着如主角般一塌糊塗的生活,又或者我們視而不見。這樣的人數量不一定很少,只是他們善於掩飾,在現實和黑暗的人生觀之間掙扎。你喜歡活着還是死去?如果你毫不猶豫就選擇前者,這本書是一扇小窗口,讓你水口人生觀的多樣性。

指薦指數:8/10

4. On Tyranny – Twenty lessons from Twentieth Century – Timothy Snyder

2019 年讀過的書

在極權威脅下,我們應該如何自處?不要看少日常生活中的每一個決定,謹記一句說話:Anticipatory obedience is a political tragedy. (書評在此

指薦指數:9/10

5. Factfulness - Hans Rosling

 

作者以幽默輕鬆的文筆及謙卑的態度,道出人們對事實的誤解。初看開首十數頁,或者你已經會發現自己對真實的世界近乎一無所知,而這種無知乃是很多高學歷、專業人士、商界人士的通病。其實世界並不如大家想像中悲觀,這本書可以讓你了解為什麼我們對真相的認知存在那麼大的偏差。

指薦指數:10/10

6. 不懂神話,就只能看裸體了啊 - 顧爺

作者以幽默搞笑的腔調,淺談西洋畫中的希臘神話元素。書中沒有艱澀的歷史和專業的術語,但也足以令你在朋友面前拋拋書包。想認識一下西洋美術,這本是不錯的入門書。

推薦指數:7/10

相關文章:

《人類大歷史》書評 – 人類一直追求的是什麼?

為了活下去 In order to live – 面對過去的勇氣

槍炮、病菌與鋼鐵 – 歷史讓人學懂謙卑

ʕᴥ· ʔ 搵我地歡迎係下面留言

%d 位部落客按了讚: