《幻愛》
書香魅影

《幻愛》- 烏托邦式的愛情

提起《幻愛》,本地觀眾或會把它與《一念無明 》比較:同樣是本地製作、同樣是以精神病患者作為主角,但兩者的著眼點則大相逕庭 – 《一》描述的是主角的百般無奈和苦況,也帶出了對社會的控訴;而《幻》倒是把思覺失調視作角色的設定,「愛」才是主體。

原以為《幻》只有李志樂位主角,當電影到了中段,方發現葉嵐(不是欣欣)的存在不只是襯托出李志樂尋找真愛的種種掙扎。與傻氣直率的阿樂相比,葉嵐可說是充滿心計、甚具野心的角色。雖則兩者性格相差甚遠,但心底裏同樣自我價值低落,不相信自己會在現實中得到愛。當葉嵐在輔導阿樂時,自己也從禁戀中得到救贖。

雖然二人在彼此身上得到了真愛,但這段禁忌的關係只能存在於烏托邦。種種掙扎過後,他們還是要面對現實。特別欣賞他們各自打開家門的一瞬,在敍事手法上展現出對稱美,也在視覺上善用了意象表達主角的心理。

敍事方式固然精彩,鏡頭運用及配樂亦相當出色。導演竟能把屯門—一個平凡普通的社區拍得如斯美麗,尤其是阿樂在輕鐵上找尋欣欣的身影,在加上恰到好處的音樂,令故事更添浪漫及夢幻感。

最後當然不得不提女主角蔡思韵的演出。要演出欣欣的純真,又要流露葉嵐的野心,兩個性格相反的角色,她都拿捏得相當自如。在阿樂面前崩潰那一幕,相信打動了不少觀眾。而我最深刻的一幕,反倒是在葉嵐裝病後上  Dr Simon 座駕的一瞬,一個一閃即逝的眼神,不需要一堆婆媽的對白,足以劃下與欣欣的差距。

 

ʕᴥ· ʔ 搵我地歡迎係下面留言

%d 位部落客按了讚: