碎磨。萃取,  書香魅影

2020 看過的書

2020 年看過的書

1.Crazy Rich Asians by Kevin Kwan

一本輕鬆的英文小說,透過平民出身的大學女教授與富家子弟的愛情故事,突顯亞洲富豪家族的奢華與荒誕,可說是突顯貧窮人士的想像限制。
順道也看了電影,感覺帶點黃百鳴式賀歲片的味道,選角和演員發揮比較一般,不過片尾楊紫瓊和女主角打麻雀的一幕,是蠻有亮點的。

2. 看小說 西西

沒空看數十多本外語小說,不如看小說家對它們有何看法。有時評論比小說本身更為有趣。

3. 酒神的抗爭 黃國鉅

用哲學剖析藍絲的犬儒,再用藝術譏諷種種的不義。留在安全地帶抗爭,或許沒有即時作用,但年月過去,集體控訴終會在歷史上劃下一道疤痕。

 4. Bridget Jones – The Edge of Reason -  Helen Fielding

是因為看了第一集,所以才買第二集。沒什麼值得推介的原因,只是想維持看英文書的習慣,輕鬆一下也不錯。

 

5.餐桌上的世界史 - 宮崎正勝

文字淺白易明,從食材出發看全球歷史,看完會得到一大堆冷知識,和朋友吃飯時有大把書包可以拋。比如說,吃山竹牛肉球時,可以講講李派林喼汁的由來。

6. 拉普拉斯的魔女 - 東野圭吾

東野圭吾的作品永遠不會讓讀者感到失望,而這部作品更是引人入勝。虛構的虛構細節慎密,令人痛苦萬分;轉過頭來,虛構的真實又叫人心生厭惡,當讀者明白自己被騙時,不得不佩報作者女的精密佈局。

7. 世界史是走出來的 - 島崎晉

買下這本書,純粹是出於對歷史地圖的興趣。但老實說,資訊很多,討論很少,地圖的變化和人類移動路線也不怎麼清晰易明。與其說它是休閒讀物,我覺得它倒是更像字典這一類的工具書。

8. 不懂神話,就只能看裸體啊 - 顧爺

非常好看易明的書。不得不承認,過多的資訊,還是需要生動的方式呈現,才會令人想繼績讀下去。最近也正在看一本講畫的書,我分享一小段好了:「他的想像的魅力在於其自身,而不在進一步的意味。不過想像本身就是人類的最重要的創造,就足以賦予藝術以不容質疑的價值;達利畫作中的想像即那麼奇特,那麼無拘無束,要說偉大,達利也夠偉大了。」光說這一段,就已經夠難解讀了,或許這本書較適合對畫作有一定認識的讀者吧。若想令大眾對藝術有所認識,說話輕鬆低俗一點,又有何不可,最重要的是資訊的真確性和討論空間。顧爺還有另外幾本作品,且看 2021 是否有機會拜讀一下。

ʕᴥ· ʔ 搵我地歡迎係下面留言

%d 位部落客按了讚: