公務員, 公務員 心得
求職工作區

二零二一年回顧小記 – 大雨傘下的公務員

"<yoastmark

公務員,

政府工. ,  2021, JRE 2021, JRE 2022, EO 面試, JRE 攻略, CRE 攻略

前言 公務員

時間飛梳,疫情的一年不知大家生活如何 ?

尤其知道2021年JRE 又到了出OFFER 出REGRET 的時間 ,

https://www.csb.gov.hk/english/recruit/exammat/353.html

繼續有熱心的朋友希望加入政府,也有正在備戰的、堅持再考的、心郁郁想轉行的..

在此先祝大家能萬事如意,步步高昇。不過最貼切的祝福語還是這兩句「身體健康,龍門精神」,沒有什麼比這更重要 !


公務員 招聘

這篇小記其實旨在回顧一下白熊兩年生涯之大小事,沒什麼特別營養,但對想/未成為公務員的讀者們還是可能起到點參考作用.. 。

想起自二零一八年中正式脫離NCSC,當初「上到PERM位」嘅喜悅悄悄消逝了一大半,憧憬變成日常。 直至有一刻, 當工作間裡的雜物愈堆愈多,Canteen的姐姐們終於記住了自己的早餐喜好,等LIFT 總會遇上相識的人,脫離「番八放十」的輪迴,直到今年新年前才開始有那種「站穩」的感覺。

大環境變,入職時的同事,屈指一算,竟已是離去了六七、又請進了三四。有平調、升職、退休、創業、有受不住壓力黯然離職,也見過擔心受疫情影響,毅然「轉行」的

同事。先不在此探討「公務員還是鐵飯碗嗎」的老議題,只是想帶過新制公務員與舊制公務員的想法是真的大相徑庭。資訊開放下,人人有得選擇,

朋友總是說「你份工夠穩定啦」, 個人覺得也許也不是穩不穩定的問題,而是時代的問題。能夠Proud of your job 自然是好,但 Proud of 打工 ,

是不是多加了點遲疑 ?  那又會不會 Proud to be a part of HK Government ? 相信大家也有自己的答案。

工作而言,其中對 Managerial 的職責開始上手,對公事的處理手法似是有進步,卻總是會自省有更多不足,一來未夠圓滑,二來未夠全面。

Working Level 同 Decision Level 的磨合, 作為夾心階層不討好自是當然,處事手段卻有高低之分。既能事成亦能得人心,雙嬴。事成卻不留餘地,風火輪迴轉,

他日有求於人則不能盡意。 其二是更覺工作環境下,切記慎言,切忌空口說白話。知道聲音的速度是340.29 m / s 嗎 ? 辦公地傳言的速度是十倍。這會說了些事,

不一會就遠到另一區的人也知道了。

把標題改為「大雨傘」,意指同一體制下,眾部門雖各有主張,但一場雨來了,各司其職之餘,跨部門合作也是關鍵,也就是公函常提醒的「緊密溝通」。

作為小薯仔,比起溝通,不被夾攻就很好了。很多事是有灰色地帶,有時間能做多一點在甲君眼中是「搏上位」、在乙君眼中是 「做埋人地果份」、在丙君眼中是

「過到人,過到自己」,每人每次的體會也不盡相同。起碼自己滿意最後的成果,也不需多想,速速熱身為下一場雨準備。

到底是不是與這反覆的疫情有關,確也不是必然,有可能是工作場所或身為公務員,避免「孭鑊」的心態。

公務員.

兩年期間得到不少前輩、高人指點云云,入職初期聽得最多,近期也少了些機會,可能身邊人也覺得自己算是「資深」了吧。

有數句金句,印象很深,不經刪改,就記了下來:

「最煩果條路,通常都喺最正確果條路」(*試下用英文講,好型)

「我地面對緊嘅唔喺數字嘅問題,而喺人性嘅問題」

「呢個提議唔係唔好,但喺喺「唔去做」嘅提議,你依家要諗一個「去做」嘅提議」

「呢壇野好似砌高達咁,你要佢行,都要有隻腳先 ! 」

「總之你當自己喺舊海綿,吸得幾多就幾多啦 !」

聽過、見過,感受過的眾多職場故事還有許多,這點容許白熊先賣個關子,未來就以短文形式寫點分享吧。

故事人物和情節當然是虛構的,不代表及與任何機構有關連,如有雷同,應該搞錯,哈哈。

另外工作之外,人生也開始踏入另一階段,開始與另一半組織家庭。此時更覺此網的重要性。在變化萬千的社會裡,屬於自己的一片空間是多麼珍貴。

我知有讀者定期會問:「白熊你搞X錯呀, 我本JRE 筆記有未呀 ! X 你」.. 寫緊,70%,會出,出左一定通知你。 容許小弟道個遲歉。

寫共勉之就好老土,祝大家步步高昇,同 有GME / Bitcoin 就趁早放 實際啲。

Bye and Happy new year everyone~ Peace~

白熊

2021

One Comment

  • Tom

    離題想請教一下,請問你知唔知道海外留學生報AO/EO,而家COVID-19 之下interview arrangement 係點?萬分感謝

ʕᴥ· ʔ 搵我地歡迎係下面留言

%d 位部落客按了讚: